Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Первый и единственный в Московской области Музей печати открыт в Серпухове

19 сент. 2019 г., 16:39

Просмотры: 831


Проект, над которым коллектив Серпуховского информационного агентства практически и день и ночь трудился на протяжении многих месяцев, представлен гостям.

На торжества были приглашены люди, без которых Музей печати не смог бы состояться. Но он – состоялся. Знаменательно, что это произошло в год столетия выхода в свет первого номера газеты «Коммунист», от которого и отсчитывается история нашего, старейшего в городе, и теперь единственного печатного, а не цифрового издания.

В недрах редакции «Серпуховских вестей» идея Музея печати вызревала давно. А в феврале нынешнего года планы по её реализации уже предметно обсуждали министр Правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина и тогдашний глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков. Именно этот момент можно считать отправной точкой в создании Музея.

DSC_0461.JPG

ING_9673.JPG

- В 2017 году произошло присоединение Серпуховской типографии к Серпуховскому информационному агентству, -  рассказала предысторию создания экспозиции главный редактор «Серпуховских вестей» Татьяна Андрюхина. - За это время не было сдано ни одной печатной машины в металлолом, ни одного квадратного метра производственных площадей в аренду под торговые залы и склады. Постепенно делаем ремонт в помещениях редакции и типографии, постепенно закупается новое современное оборудование. И сегодняшнее событие - открытие Музея печати –  начало той огромной работы, которую нам предстоит здесь провести. У нас есть для этого и силы, и желание, и много здоровых амбиций. Главное, что мы хотели – сохранить историю нашей газеты, сохранить историю типографии. Создание музея стало возможным благодаря поддержке администрации городского округа Серпухов, Главного управления по информационной политике Московской области. И, конечно, помощи Союза журналистов Подмосковья, поскольку Музей печати - это наш профильный музей.

ING_9742.JPG

ING_9643.JPG

 

В залах музея

Экспозиция расположилась в историческом здании постройки 1890 года, принадлежавшем купцу Василию Ивановичу Плотникову. В двух залах представлены экспонаты, рассказывающие о дореволюционном этапе развития типографского дела в Серпухове, о времени подпольных типографий, об изданиях революционных и военных лет. Также здесь можно будет увидеть оборудование типографии:  от печатных станков девятнадцатого века, до современных действующих полиграфических машин. Впрочем, и исследовательская работа, и сбор исторических материалов и экспонатов ещё продолжатся. Впереди много планов, ведь концепция, которая легла в основу всего этого проекта – создание музейно-ремесленной слободы.

- В наших задумках - создание отдельной экспозиции по пишущим машинкам и по фотоаппаратам, потому что существует огромное количество профессиональной техники, на которой работали наши коллеги на протяжении многих десятилетий, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Это очень интересно, мы хотели бы познакомить с этой техникой серпуховичей и гостей города. Хотим рассказывать о журналистах и печатниках. Труд полиграфиста приравнивался к труду на вредном производстве, потому что был связан со свинцом. А репортёру в годы Великой Отечественной для фоторепортажа с передовой надо было выбраться из окопа и встать спиной к немцам, чтобы запечатлеть наших солдат, поднимающихся в атаку. Это требовало не только профессионализма, но и мужества.

Внезапные открытия

Кстати, буквально за три дня до открытия Музея печати, разбирая старые бумаги, оставшиеся в типографии, Татьяна Андрюхина нашла любопытный документ. Возможно, это черновик, набросок для книги, который предстоит изучить. На листе бумаги неизвестный автор чернилами от руки в столбик записал перечень фамилий - печатники Серпухова: №1 - С. Е. Галкин, №2 - С.В. Савельев и т.д. Всего девятнадцать строчек, в некоторых из них вместо фамилий пропуски. Рядом - второй список, фамилии из которого часто встречаются в воспоминаниях краеведов о времени создания первой печатной артели «Единение» в 1917 году. Отдельный список на том же листке назван «Подпольные типографии». Вот он полностью: 1. Шляхов М.В. Серпухов, 2. Сорокин И.Ф., 3. Сумин, 4. Энтина в дер. Кислино, 5. Крюков И. (Подмоклово).

Что касается типографии в Кислино, интересно, что ни в одном из опубликованных воспоминаний она не упоминается. Возможно, потому, что деревня Кислино, расположенная на берегу реки Протвы, до революции входила в состав Троицкой волости Тарусского уезда Калужской губернии. Но сомневаться в теснейшей связи этой нелегальной типографии с подпольными печатниками Серпухова не приходится.

Список прелюбопытный, много имён требуют прояснения. Ни даты, ни какой-либо другой информации он не содержит. Будем обращаться за помощью к профессиональным историкам. Обещаем своим читателям, что результаты исследований обязательно опубликуем. Впереди – много открытий!

В далёком 1919-м

Сам день торжественного открытия стал особенным. Два военно-исторических клуба - «Серпуховский рубеж» и «Разведрота» - выступили с театрализованным интерактивным стилизованным представлением «Незабываемый девятнадцатый». Из тумана истории в современную реальность проступили персонажи, которых можно было увидеть сто лет назад – красноармейцы в чайной-самоварной, творческая интеллигенция в кабинете редактора «Коммуниста», ответственные советские и партийные работники в отделе всеобуча, разносчики газет, чистильщики обуви, шулеры, напёрсточники, карманники и беспризорники – как неотъемлемая часть повседневной серпуховской жизни 1919 года. Атмосферно, осязаемо, выпукло предстала история.

ING_9637.JPG

ING_9784.JPG

Талантливые реконструкторы напомнили всем нам о том, каким по-настоящему был 1919 год: гражданская война, перелом в боях с Деникиным на юге, Сталин в штабе Южного фронта в Серпухове, агитпоезд «Октябрьская революция», выступление Калинина… А в городе - голод, нестабильность, но и надежда, и вера в победу революционных завоеваний. 1919 – был, действительно, незабываемым.

Планы и перспективы

В перспективе, кроме того, что сама коллекция экспонатов будет пополняться, планируется использование современных медийных средств для создания максимально насыщенного музейного пространства.

- Я вижу, как в зале экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, над головами экскурсантов из громкоговорителя гремит голос Левитана, - делится своим видением Татьяна Андрюхина. - Голос, который в то время заставлял каждого остановиться и слушать. «Внимание! Говорит Москва! Заявление Советского Правительства! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…».  Не зря за голову Левитана Гитлер назначил вознаграждение 250 тысяч дойчмарок. Фюрер как никто понимал роль средств массовой информации и пропаганды.

В этот радостный и счастливый для редакции день разделить эти светлые эмоции были приглашены люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело. Председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова от имени председателя Союза журналистов РФ Владимира Соловьёва вручила благодарственное письмо главе городского округа Серпухов Юлии Купецкой за большой личный вклад в создание Музея печати и развитие одной из старейших газет Московской области «Серпуховские вести».

ING_9797.JPG

Выражаем благодарность за помощь экспертам и специалистам Серпуховского историко-художественного музея, центральной библиотечной системы, архивного отдела администрации городского округа Серпухов. Неоценимую консультативную помощь при создании Музея  печати оказал Александр Салихов - кандидат наук, участник трёх войн, военный журналист, редактор армейской газеты, которую выпускали в полевой типографии во время второй Чеченской кампании, ныне – преподаватель, доцент кафедры информационного обеспечения Военного университета Министерства обороны РФ.

Добро пожаловать

ING_9885.JPG

DSC_0393.JPG

С сегодняшнего дня Музей печати начал работу. Однако заказы на экскурсии стали поступать ещё задолго до открытия. Музеем заинтересовались во многих городах Подмосковья. В ежедневном режиме идёт запись на групповые посещения. Также Музей готов сотрудничать и с туристическими агентствами. Пока планируется по две экскурсии в выходные дни, а в будни залы экспозиции готовы принимать потоки туристов по предварительной записи.

При разработке концепции музея учитывался большой интерес посетителей к интерактивным занятиям. Уже сейчас музей может предложить четыре вида деятельности в рамках экскурсионной программы. Это возможность попробовать написать письмо настоящим гусиным пером, напечатать послание на пишущей машинке, самим сделать оттиск стилизованной старинной открытки на станке 19 века, а также мы предложим выпустить сувенирный номер газеты «Коммунист» от 8 февраля 1919 года с фотографией нашего гостя на первой полосе.

Итак, Музей открыт. Добро пожаловать!

DSC_0439.JPG

Светлана Коваленко

Фото Инги Назаровой и Анатолия Тельнова

 

Огромную признательность за всемерное содействие мы хотим выразить представителям городского бизнес-сообщества. Наша искренняя благодарность предпринимателям и руководителям предприятий и организаций, которые оказали помощь в создании Музея печати, это:

директор ООО «Корстон-Серпухов» Георгис Одиссеевич Кессиди;

президент института инженерной физики Алексей Николаевич Царьков;

генеральный директор питомника декоративных культур «Южный» Эмиль Наильевич Аюпов;

директор Комбината благоустройства Павел Владимирович Орлов;

индивидуальный предприниматель Сергей Александрович Фролов;

индивидуальный предприниматель Максим  Владимирович Новак;

генеральный директор ОАО «Химволокно» Борис Львович Бескин;

депутат Совета депутатов г.о. Серпухов Игорь Васильевич Харьков;

депутат Совета депутатов г.о. Серпухов Николай Николаевич Пушкин.