Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Устойчивый снежный покров — свидетельство наступившей зимы

30 нояб. 2016 г., 14:33

Просмотры: 193


Сотрудники Приокско-террасного заповедника рассказывают, что раннее образование устойчивого снежного покрова, которое мы наблюдаем сейчас, в южном Подмосковье случается редко. Со дня выпадения первого снега, 29 октября, на территории заповедника образовался устойчивый снежный покров. И хотя были оттепели, сопровождаемые дождем, но временный снежный покров остался лежать и принимал новые снегопады, подкрепленные легкими морозами.
«По данным станции фонового мониторинга, — рассказывает научный сотрудник станции Вера Аблеева, — к середине ноября высота снежного покрова достигла 25 см. Но оттепели, осадки в виде дождя и мороси, наступившие в конце второй декады ноября, привели к уплотнению снежного покрова до 10 см. С конца второй декады ноября почва стала промерзать, глубина промерзания не превышает 10 см. На малых речках заповедника отмечены первые явления образования ледового покрытия, так называемые забереги».
Раннее образование устойчивого снежного покрова – редкое явление для нашей местности. Самое ранее свидетельство наступившей зимы было отмечено в 1993 году – 25 октября, что на один месяц раньше, чем в текущем году.
Научные сотрудники заповедника, проводя наблюдения и исследование на пробных площадях, отмечают активное  вскапывание  почвы кабанами в поисках пропитания. Животные не успели подготовиться к зиме, наступившей так неожиданно. Косулям приходится раскапывать оставшуюся зеленую траву, птицам тоже нелегко сориентироваться  — все оставшиеся семена остались под снежным покровом, а ягод рябины очень мало. Некоторые виды перелетных птиц, такие как горихвостка и зарянка, не успели покинуть наши края и теперь, конечно, останутся у нас зимовать.