Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Депутат Михаил Степанов: "Проблемы округа решаются"

16 марта 2018 г., 17:48

Просмотры: 345


Насколько важна и интересна работа депутата, какими полномочиями он наделён и какие проблемы своих избирателей решает? На эти вопросы журналистам телеканала «ОТВ Серпухов» ответил гость программы «Слово депутату» городской парламентарий Михаил Степанов.

– Михаил Вячеславович, с чего началась Ваша депутатская деятельность? С каких наказов?

– Изначально, когда я только шёл в Совет депутатов, я общался с жителями и узнавал их пожелания. В приоритете оказались вопросы благоустройства, ремонта дорог, ЖКХ. Я составил подробную карту округа со всеми его проблемами и план по их решению. И, в принципе, уже понимал, в какое время я смогу его реализовать, исходя из своих полномочий, как депутата.

– А можно конкретные примеры того, что уже сделано? И что ещё предстоит?

– Самый проблемный участок на моём округе на улице Тяговой. Там в основном двухэтажные дома. Наверное, моему предшественнику этот район был неинтересен, а куда более значимыми оказались голоса людей, живущих в многоэтажках. Этот небольшой округ был забыт. Поэтому я начал именно с улицы Тяговой. Там уже проведены работы по благоустройству. Установлена детская площадка – пусть она небольшая, но для двухэтажных домов, мне кажется, этого будет достаточно. Кроме того, демонтированы старые сараи, которые представляли опасность для детей, кронированы большие деревья, обустроены парковки, появилось уличное освещение. Я хочу отметить, что все вопросы решались совместно с администрацией, проведены все необходимые согласования. Моей задачей было собрать людей. Администрация предоставила план работ, который мы согласовали с жителями, учтя все их пожелания.

– Насколько активны Ваши избиратели?

– Не могу сказать, что очень активны. С самого начала работы было очень тяжело работать с людьми. Они не верили, если уж честно говорить. Сказалась, видимо, работа, а точнее её отсутствие моих предшественников. Как результат, только 10 процентов жителей округа были готовы взаимодействовать. Эти люди в основном и есть тот актив, с которым мы постоянно встречаемся, общаемся, выявляем проблемные точки, чтобы их решать.

– Избиратели требуют у Вас или просят? Какое отношение у серпуховичей к депутатам?

– Вы знаете, бывает по-разному. Приходят люди старшего поколения, они просят помочь решить какие-то житейские проблемы, что-то разъяснить. Город у нас маленький и наладить взаимодействие людей и каких-то организаций, специалистов здесь несложно. Администрация активно подключается, когда требуется её помощь. И проблемы решаются. Но бывает, конечно, люди приходят с такими просьбами, которые депутат просто не может выполнить, так как это не в его полномочиях. Не все это понимают.

– Вы сказали, что смогли решить многие проблемы улицы Тяговой. Каких ещё изменений удалось достичь на Вашем избирательном округе?

– Есть на моём округе такой большой квадрат, который я выделил. Это улица Подольская, 103 и 105. Я там родился и жил долгое время. И вот, когда я рос, никакой детской площадки там не было. И свою предвыборную кампанию я начал именно с этого двора. Начал работу не с разговоров, а сразу с дел. Сейчас там установлены полноценные спортивная и детская площадки. Долгое время у нас не было дороги по 1-му Северному переулку. В этом году сделали. Проложили тротуар на улице Российской. Раньше люди ходили по проезжей части.

После избрания на пост депутата ко мне обратились жители двора улицы Советской, 103-103а, с такой же проблемой, как была на Подольской. Мы провели там работу по благоустройству, организации парковок и освещения.

В этом году по плану работы на улице Советской, 95, 97, 99, на Российской, 46, 48. Это тоже большой квадрат. С администрацией города уже всё согласовано, и в этом году дворы включены в план благоустройства. И есть ещё одна площадка – на улице Советской, 98а. Уже в этом году там пройдут благоустроительные работы, будет установлена детская площадка и организована парковка. Хочется сказать большое спасибо администрации, что она активно работает и с нами, с депутатами, и соответственно, с жителями.

– А есть какие-то нерешённые вопросы?

– Есть и такие. Но это те вопросы, которые я просто не в силах решить. Они решаются на другом уровне. Всё, что в моих полномочиях, я стараюсь делать, особенно, когда проблема затрагивает большое количество людей.

20171116170206.jpg

– В Совете депутатов в какой комиссии Вы работаете?

– Как раз в комиссии по благоустройству, ЖКХ, транспорту и связи. Решается обширный круг вопросов. Всё, с чем сложно справиться – это моя комиссия. Я являюсь её председателем.

– До того, как стать депутатом, Вы хорошо разбирались в вопросах благоустройства или пришлось изучать этот вопрос?

– Всё началось с предвыборной кампании. Весь свой опыт я получил именно в тот период. Мне повезло, что на моём округе практически во всех домах есть старшие, которые уже имели достаточно знаний в этой сфере. И если говорить откровенно, это они меня научили многому. У нас получилось взаимовыгодное сотрудничество, партнёрские отношения между жителями, депутатом и администрацией города, которые, самое главное, приносят свои плоды.

Ольга Зотова

Для справки

Михаил Вячеславович Степанов, депутат по 18 избирательному округу. Родился и живёт в Серпухове. Образование высшее. Диплом инженера получил в МГТУ «МАМИ» в 2006 году по специальности «Управление и информатика в технических системах». Трудиться начал на мебельном производстве фирмы «Диол» в должности сборщика мебели. Постепенно продвинулся до мастера сборочного цеха и инженера-конструктора. В настоящее время является исполнительным директором магазина «Бобрёнок».