Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Депутат Юрий Бордачёв: "Во всех вопросах стремлюсь к компромиссу"

29 апр. 2018 г., 10:32

Просмотры: 235


Очередным героем рубрики «Слово депутату» стал директор Дворца культуры «Россия», депутат по округу №20 Юрий Бордачёв – один из самых опытных народных избранников городского Совета. Уже третий созыв он исполняет депутатские полномочия. Разговор начался с вопроса о том, как ему работается, с какими проблемами обращаются люди.

 – Вопрос непростой, однако, имея за плечами большой опыт работы, скажу, что всё-таки легко работается! Я всегда нахожу общий язык с жителями, знаю их потребности и наказы, которые они мне дают.

– А с какими именно просьбами избиратели к Вам обращаются?

– Люди хотят видеть в своих дворах игровые и спортивные площадки, на которых будет не только песочница, но и разные «лазалки», футбольное поле, спортобъекты – чтобы дети самого разного возраста могли найти себе занятие. Просят заасфальтировать дорожки и тротуары, установить лавочки – чтобы было где отдохнуть. Самые обычные, жизненные потребности.

– Какие наказы удалось осуществить в 2017 году, а что, может быть, пришлось перенести на нынешний?

– По масштабу проведённых в прошлом году работ этот период совершенно особенный. Я ведь депутат трёх созывов и могу сравнить с тем, что было прежде. Ещё совсем недавно на выполнение наказов избирателей в округе каждому депутату из бюджета города выделялись крохи. Приходилось делать только самое главное и необходимое. А как понять, что важнее? Округ большой, в нём живут четыре с половиной тысячи человек, 20 многоэтажных домов, 11 дворовых территорий. И везде что-то требуется сделать!

Все 10 лет, которые я занимаюсь депутатской деятельностью, приходилось убеждать людей, что их насущные проблемы я доношу до руководства, но денег хватает только на первоочередные работы. Как-то необходимо было выстраивать стратегию, объяснять людям ситуацию, чтобы не обижались.

– А в чём состояла Ваша депутатская стратегия в 2017 году?

– Очень большой объём работы по благоустройству был сделан на моём округе. Отремонтировали внутриквартальные проезды от дома №151 до дома №165 по улице Ворошилова. Дороги там были грунтовые, сейчас их заасфальтировали и оформили бордюрным камнем. Уложили асфальт во дворах домов 165 и 167 по улице Ворошилова. Вблизи дома №163 оборудовали спортивную площадку и установили тренажёры, благоустроили прилегающую территорию: появились дополнительные дорожки, автомобильная парковка и детские игровые формы. Заменили асфальтовое покрытие у домов №№104 и 104а.

– Юрий Павлович, а Вы держите на контроле качество проводимых работ по благоустройству?

– Конечно, контролировать работу подрядчиков приходится всегда. Снимают покрытие – лом старого асфальта складывают за бордюр. Выкорчёвывают кусты – тоже образуют навалы. В общем, приходится настаивать, чтобы вовремя убирали и приводили территорию в надлежащее состояние.

Или вот во дворе дома №163 по улице Ворошилова есть уютный уголок: стоит голубятня, под яблоней и сливой – лавочки. А мимо этих лавочек должна была пройти дорожка. Обеспокоенные жители мне позвонили, я приехал, поговорил с подрядчиками. В итоге голубятня, фруктовые деревья и лавочки остались на месте, а дорожка пролегла в другом месте. Люди меня очень благодарили, а ведь это обычная депутатская работа. Я во всех вопросах стремлюсь найти компромисс.

– За годы Вашей депутатской деятельности сменилось несколько руководителей города. Как Вам работается с нынешней командой?

– Всё предельно ясно и понятно. Депутаты подготовили наказы по своим округам на 2018 год ещё в сентябре и представили в администрацию. Да и в 2017 году заблаговременно были составлены технические задания на каждый двор, предложены проектные решения по благоустройству. Все депутаты эти проекты обсуждали с избирателями. Я присутствовал на собраниях домов, убеждал жителей в необходимости обустройства парковок. Мы очень детально обговорили месторасположение детских площадок и спортивных тренажёров. Люди заранее проинформированы, что и в каких объёмах в их дворе будет сделано. Мне представляется такой подход правильным.

Марина Власова

Досье

Юрий Павлович Бордачёв, депутат по избирательному округу №20. Выпускник школы №7. Окончил Московский горный институт, после чего работал в тоннельном отряде УС «БАМтоннельстрой», который занимался строительством протонного ускорителя. Овладел специальностями проходчика, сварщика, машиниста. В разные годы работал заместителем директора по коммерции завода «Металлист», зам. председателя и председателем СПА «Комитет по физической культуре, спорту и туризму». С 2007 года по настоящее время – директор Дворца культуры «Россия». Имеет Серебряный Знак признательности «За вклад в историческое наследие».