Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

online радио

«Дачную амнистию» могут продлить до 2031 года

30 авг. 2021 г., 12:52

Просмотры: 6


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о внесении в нижнюю палату законопроекта о продлении «дачной амнистии» до марта 2031 года.

Напомним, что 1 сентября вступает в силу закон, принятый Госдумой в ноябре 2020 года, согласно которому «дачная амнистия» продлена на пять лет, до 1 марта 2026 года,

«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. Она даёт возможность легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы.

Новый законопроект предлагает продлить «амнистию» еще на пять лет. При этом предлагается признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности. В результате владельцы дач смогут без ограничений совершать сделки со своими участками и передавать их по наследству.

С 2006 года «дачной амнистией» воспользовались более 14 млн заявителей.

Росреестр ранее внес в правительство законопроект, по которому расширяется область применения «дачной амнистии» и существенно упрощаются некоторые процедуры оформления участков - например, снимается необходимость доказывать в суде владение землей в существующих границах в течение 15 лет (если право на землю возникло до 1998 года). Кроме того, в ведомстве выступают за то, чтобы «амнистия» была бессрочной.

баннер1.png

Баннер 2.png

Обсудить тему

Введите символы с картинки*