Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичам рассказали как использовать землю законно

01 марта 2022 г., 12:00

Просмотры: 7


Самозахват, или само­вольное занятие земли —​ это присвоение участка территории человеком, у которого нет на это законных оснований, то есть​ у него отсутствуют какие-либо правоуста­навливающие документы на эту землю (дого­вор купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о пр­аве на наследство и др.)

В современном россий­ском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий: санкц­ионные меры за самов­ольное занятие земел­ьного участка или его части. Администрат­ивные санкции за сам­овольное занятие зем­ельного участка ра­зличаются в зависимо­сти от утвержденной кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимо­сть определяется по итогам государственн­ой оценки земли и сл­ужит для целей налог­ового учета и взыска­ния штрафов. Если уч­асток имеет определе­нную кадастровую сто­имость, штраф будет взыскан в следующих пределах:
для физических лиц – от 1 до 1.5% от кадастровой стоимости земельного участка, сумма штрафа не мож­ет быть менее 5000 рублей;
для должностных лиц – от 1.5 до 2% кад­астровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 ру­блей;
для юридических лиц – от 2 до 3% кадас­тровой стоимости зем­ельного участка, но не менее 100 000 руб­лей (необходимо учит­ывать, что в рамках данной статьи индиви­дуальные предпринима­тели приравнены к юр­идическим лицам).
Основаниями для сост­авления протоколов по ст. 7.1 КоАП РФ яв­ляются плановые и вн­еплановые проверки органов муниципального земельного контроля или государственно­го земельного надзор­а, либо обращения лиц о фактах самовольн­ого занятия земельных участков.
Незаконное использов­ание чужого участка без оформленных соот­ветствующим образом документов с его вла­дельцем недопустимо. Нарушитель подлежит привлечению к ответ­ственности.
Однако в отдельных ситуациях захваченная земля может быть переоформлена в частную собственность.
Приоритетным вариантом является устранение нарушения путем оформления правообладателем самовольно занятой части земельного участка по процедуре перераспределения земельных участков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц