Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Губернатор совместно с председателем Мособлизбиркома провели встречу, посвященную выборам президента РФ

16 марта 2018 г., 22:23

Просмотры: 195


Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова провели встречу, посвященную выборам Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Пресс-служба Губернатора Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова провели встречу, посвященную выборам Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.       

«Шестнадцатого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова провели встречу, посвященную выборам Президента Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в ходе мероприятия обсуждались вопросы подготовки и организации наблюдения на избирательных участках Подмосковья 18 марта. В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, председатель совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, руководитель рабочей группы Общественной палаты Московской области по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Татьяна Дмитриева, а также члены общественных палат, курирующие наблюдение на выборах.

«Подмосковье – стратегический регион по численности и количеству избирателей, и первый – по числу избирательных участков. На нас – особая ответственность. Для муниципальных, региональных властей организация, проведение выборов – всегда очень серьезное, ответственное мероприятие. Важно обеспечить абсолютную открытость выборов с соблюдением всех необходимых норм и правил», – сказал Андрей Воробьев, его слова приводятся в материале.

Губернатор отметил, что в рамках подготовки к проведению выборов в муниципалитетах сформированы общественные мониторинговые группы. Особое внимание уделено созданию условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в Московской области будут задействованы 73 территориальных и 4 239 участковых избирательных комиссий. При этом 1 703 участка будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), подчеркивается в релизе.

На остальных участках будет применяться технология QR-кода. Она сокращает время ввода сведений протоколов об итогах голосования, их проверки и передачи в автоматизированную систему «Выборы», уточняется в сообщении.

На 2 170 избирательных участках будет организована онлайн-трансляция. Видеокамеры также установят в территориальных комиссиях, что позволит наблюдать в режиме онлайн не только за ходом голосования, но и подведением его итогов, поясняется в материале.

«Более 100 зарубежных наблюдателей будут работать в день голосования в Подмосковье. В целом мы планируем 18 марта беспрецедентное число наблюдателей – порядка 20 тысяч человек, это почти в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах, которые прошли в 2012 году, – сказал губернатор. – Тогда было 13 тысяч наблюдателей. Из них практически каждый пятый – от Общественной палаты. Считаю это очень важным элементом общественного контроля и надеюсь, что он поможет не допустить, предотвратить нарушения во время голосования».

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова отметила готовность региона к проведению выборов.

202754_f1fe048216447a68bdda76cdf10be39a6ed5e78b.jpg

Пресс-служба Губернатора Московской области

«Сегодня завершается процесс оформления бюллетеней. Завтра пройдет тестирование технологического оборудования – это и видеокамеры, и обработка избирательных бюллетеней. Кроме того, правоохранительные органы проведут крайний осмотр участковых избирательных комиссий, – сказала Ирина Коновалова. – Начиная с 17 декабря работает горячая линия, мы принимаем обращения, жалобы, которые будут обязательно рассмотрены до дня голосования. Рассмотрим и предотвратим любые нарушения».

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова заявила, что все участки на территории региона готовы для голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Всего было проверено 652 вновь созданных избирательных участка. Все полностью готовы, чтобы люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха и зрения на них могли совершенно спокойно проголосовать. Если говорить про избирательные участки, расположенные на вторых этажах, то многие из них оборудованы кнопкой вызова, также там будут работать волонтеры. Надеюсь, что наши коллеги из ОБСЕ останутся довольны условиями, которые созданы в Подмосковье именно для маломобильных граждан», – сказала омбудсмен, ее слова приводятся в релизе.

Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич рассказала о работе наблюдателей во время выборов.

«На каждом избирательном участке будут представители Общественной палаты, муниципальных общественных палат, представители совета по правам человека, уполномоченного по правам человека. Такая мощная, системная история. Они готовы к внештатным ситуациям. Готовым к провокациям всегда быть сложно», – сказала Марина Юденич.  

Она добавила, что Общественная палата Подмосковья создала мониторинговую группу в 2014 году. Сейчас насчитывается порядка 7 тысяч наблюдателей, которые работают в региональных общественных палатах и живут в Подмосковье. Марина Юденич отметила, что для наблюдателей были проведены специальные семинары, где изучалось действующее законодательство, разбирались сложные ситуации.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Московской области по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Татьяна Дмитриева подчеркнула, что в Подмосковье сформирован корпус наблюдателей, включающий порядка 4 500 человек. В это число вошли активные работающие жители Подмосковья, студенты, ветераны и люди старшего возраста. 3 марта для них в пяти городах были проведены специальные обучающие семинары, следует из релиза.

«В соответствии с современным законодательством наблюдатели могут присутствовать на участках в ходе всего процесса, включая подсчет голосов. Это беспрецедентная прозрачность выборного процесса. Наша задача после отбора и обучения людей – координировать работу. У нас 11 кураторов от Общественной палаты Московской области по кустовому принципу», – сказала Дмитриева.

Она отметила, что работа построена так, что можно оперативно узнавать о нарушениях, явке, общей ситуации на избирательных участках.

«Любой житель может обратиться к общественному наблюдателю и председателю участковой избирательной комиссии. Также у нас будет работать своя горячая линия», – приводятся слова Дмитриевой в заключение.

Источник: http://mosreg.ru