Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Серпухов готовится к выборам Президента Российской Федераци

27 янв. 2018 г., 14:44

Просмотры: 591


18 декабря в нашей стране официально стартовала выборная кампания Президента Российской Федерации. Голосование назначено на 18 марта 2018 года. О том, как готовится к выборам Серпухов, об изменениях, которые ожидают избирателей, рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии города Виктория Жарикова.

Новые участки для голосования

– Как и по всей стране, наша избирательная комиссия начала подготовку к выборам Президента Российской Федерации заблаговременно. В Серпухове появилось двадцать новых избирательных участков. Ещё на прошлых выборах их было 56, теперь –76. Те из них, где числилось от двух с половиной до трёх тысяч избирателей, разукрупнены. Больших участков, где избирателей порядка двух тысяч, в городе осталось всего семь, на большинстве участков закреплено от одной до полутора тысяч человек. Это сделано для того, чтобы члены избиркомов дошли, в прямом смысле, до каждого избирателя: в их функции входит раздача информационного материала, проверка списков, так что работы предстоит много. Кроме того, на президентских выборах явка, как правило, предполагается большая, и разделение крупных участков поможет избежать очереди – чем больше членов комиссии приходится на общее число избирателей, тем доступнее голосование.

Самыми загруженными традиционно были участковые комиссии в ДК «Россия», поскольку в центре города проживает много избирателей. Для них мы образовали дополнительные места для голосования: в Музейно-выставочном центре и в центре «Патриот». В посёлке имени Ногина во дворце спорта «Олимп» долгое время голосование не проводилось, теперь, для удобства избирателей, там вновь организован участок.

Об участковых комиссиях

– У нас участковые избирательные комиссии – постоянно действующие. Они назначаются на 5 лет. Часть комиссий формируется за счёт предложений, которые поступают от политических партий. В основном у нас представлены: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ. Дело в том, что другие партии, хоть и имеют право предлагать своих представителей в избиркомы, но работают в этом направлении не очень активно. В каждой комиссии есть кандидаты, выдвинутые от партий, а остальные члены комиссий – это активные граждане, выдвинутые по месту жительства, по месту работы. Сейчас у нас практически все комиссии сформированы. Что касается списков избирателей, мы ведём текущую работу с регистрационными органами, информацию также предоставляют суд, ЗАГС.

Когда списки будут переданы участковым комиссиям, с 8 марта, каждый избиратель сможет с ними ознакомиться. Если будут выявлены какие-то неточности, обнаружены неверные данные, до дня голосования можно об этом заявить, предоставить документы, все недочёты будут исправлены.

О технической стороне вопроса. Оборудование, выданное областным избиркомом, хранится у нас, и на время выборов устанавливается на участках. На прошлых выборах использовались так называемые электронные урны – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). На предстоящих выборах КОИБы, скорее всего, использоваться в Серпухове не будут, избиратели смогут проголосовать привычным способом, опустив бюллетень в урны с прорезью.

Голосуй, где живёшь

– Ещё одно существенное изменение, касающееся выборов – отмена открепительных удостоверений. Появился новый вид голосования – по месту нахождения. Теперь любой избиратель может подать заявление о том, что он хочет принять участие в голосовании не по месту прописки, а по месту своего фактического проживания. Для этого надо прийти с паспортом с 31 января по 12 марта в Территориальную избирательную комиссию, либо в МФЦ, либо подать заявление через портал «Госуслуги», если есть зарегистрированный и подтверждённый аккаунт. С 25 февраля это заявление можно будет подать также в участковую избирательную комиссию.

Чем это удобно? Например, гражданин Российской Федерации уехал в командировку, отпуск или просто живёт или временно находится в другом городе. Подав заблаговременно заявление, он может 18 марта проголосовать на избирательном участке по месту своего нахождения.

Этот же порядок распространяется и на регистрацию внутри Серпухова. Например, человек прописан на Ногинке, а живёт в Ивановских двориках. Из-за того, что ехать на голосование по месту регистрации надо через весь город, человек может полениться и решит совсем не участвовать в выборах. Чтобы этого не случилось, лучше заранее подать заявление о том, что в день голосования вы хотите выразить свою волю на том участке, где вам будет удобно.

Поскольку выборы Президента – это общероссийская кампания, то проголосовать можно в любой точке России, и прикрепиться можно к любому избирательному участку, находящемуся на территории нашей страны. Если вы не знаете номера участка, вы сообщаете адрес, где будете находиться, мы по адресу определяем ваш участок, помогаем заполнить заявление, а в день голосования вы уже будете включены в списки избирателей. Вам остаётся прийти, предъявить паспорт, взять бюллетень и проголосовать.

Что касается избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут лично прийти на избирательные участки. Определён срок подачи заявления для голосования на дому. Это можно сделать с 8 марта по телефону или письменно, передав заявление лично, либо через доверенное лицо в свою участковую избирательную комиссию.

Важно

График работы Территориальной избирательной комиссии города Серпухова Московской области в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года: в будние дни с 16.00 до 20.00, в выходные с 10.00 до 14.00.

Адрес ТИК г. Серпухов: ул. Советская, д. 88, каб. 126, тел.: 79-00-01

В тему

Приём заявлений в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с 31 января по 12 марта 2018, по адресу: г. Серпухов, Борисовское ш., д.17а, 3 этаж, тел.: 12-80-88, с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00.

Светлана Коваленко

Похожие новости