Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В избирательной гонке на пост Главы Серпуховского района появились первые проигравшие

11 авг. 2018 г., 17:17

Просмотры: 467


9 августа Серпуховский городской суд аннулировал регистрацию двух кандидатов – Юлии Шестун и Ивана Гусева. Как выяснила детальная проверка, в подписных листах, поданных этими претендентами на кресло Главы муниципалитета, оказался очень высокий процент недостоверных подписей.

Избирательное законодательство допускает в такого рода документах не более чем  10 % брака. Однако заключение эксперта-почерковеда, а затем проверка по системе ГАС-выборы выявила столько погрешностей, что пришлось делать запрос в  УФМС.  Выяснилось, например, что подписные листы обоих кандидатов содержат так называемые «цепочки подписей»: то есть внесенные одним человеком обозначения. Кроме того, собирали подписи для регистрации обоих кандидатов  одни и те же сборщики подписей. А вот ошибки в подписях у Шестун и Гусева  несколько разнятся.

Например, Управление миграционной службы в подписях за Юлию Шестун забраковало сразу 39 автографов. У кандидата Гусева не прошли экспертизу ТИКа 13 подписей, еще 37 автографов забраковало УФМС.  Номера паспортов либо не соответствовали фамилиям их «обладателей», либо наоборот ­– фамилия была достоверна, а номер и серия – выдуманные. Это означает, что подписи, скорее всего, «рисовались»  на основе какой либо купленной, но явно устаревшей базы персональных данных. Кроме того, был установлен факт использования паспортных данных несколько лет назад умершей жительницы Липицкого сельского поселения Александры Владимировны М. Неужели кандидаты овладели магическими способностями воскрешать мертвых?

В итоге, простая арифметика избирательного законодательства не позволила кандидатам выйти на финишную прямую выборов.

Удивительно, что достоверных подписей требовалось не так и много. Всего 160 потенциальных избирателей должны были реально поставить свои автографы за этих кандидатов на Главу Серпуховского района. Однако Юлии Шестун и Ивану Гусеву не удалось сформировать даже такой узкий круг сторонников.