Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

ВЦИОМ прогнозирует явку на выборах президента РФ на уровне 62–64%

06 марта 2018 г., 14:07

Просмотры: 190


Явка избирателей на выборах президента России составит порядка 62-64%, при этом ближе к выборам этот показатель может вырасти, сообщил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

РИА Новости, Юрий Стрелец

«За две недели до выборов мы прогнозируем явку на уровне 62-64%. Будем наблюдать за изменением этого показателя — чем ближе к выборам, тем выше он обычно растет. Две трети опрошенных полагают, что выборы пройдут спокойно и их результатам можно доверять. Доля тех, кто считает, что выборы априори будут нечестными, составляет 15-17%. Такие ответы обычно дают люди, которые голосуют за жестко оппозиционные партии или вообще на выборы не ходят. Их доля не растет», - сказал Федоров в интервью газете «Известия», опубликованном во вторник.

По его словам, жалобы кандидатов в президенты на то, что пресса к ним относится предвзято – это известная политическая технология, которая, в частности, направлена на оправдание поражения на выборах. Ее эффективность ограничена и никак не сказывается на результатах выборов.

«Доверие объясняется тем, что побеждают люди, которые пользуются поддержкой масс. Если побеждает кандидат или сила, которая пользуется широкой общественной поддержкой, растет и легитимность выборов. Сейчас результаты замеров соответствуют ожиданиям россиян и укрепляют доверие к выборам. Главным аргументом в пользу честности выборов сегодня кажется победа человека, пользующегося авторитетом, поддержкой абсолютного большинства избирателей», - добавил Федоров.
При этом он отметил, что основные социологические службы — ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр» в период выборов, как правило, показывают сходные результаты. Различия объясняются «методическими причинами».

«Такого, что мы прогнозируем победу одной партии (кандидата), а ФОМ или «Левада» — другого, не было уже лет 20. Но лучше, конечно, использовать информацию от разных центров», - сказал Федоров.

Вместе с тем, по словам главы ВЦИОМ, настроения граждан и их интерес к выборам в Москве и регионах несколько отличается.

«Москва и города-миллионники настроены более плюралистично — здесь больше сторонников у оппозиционных кандидатов, хотя поддержка действующего президента все равно превышает всех его оппонентов вместе взятых. Путин лидирует и в Москве, и в Петербурге, и во всех оставшихся российских регионах. Для провинции стабильность — это альфа и омега, а для столицы более актуален запрос на перемены. На этом запросе и пытаются играть оппозиционные политики», - отметил он.

При этом Федоров подчеркнул, что социологи не прогнозируют второго тура на президентских выборах.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился по телефону методом случайной выборки в период с 19 по 22 февраля и с 24 по 26 февраля 2018 года на всей территории РФ. Индекс доверия к выборам замерялся в январе 2018 года. Участие в исследованиях приняли россияне от 18 лет.

Источник: http://riamo.ru