Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Будем жить дольше

21 марта 2014 г., 13:06

Просмотры: 139


Е.Ю. ОГНЕВА, начальник Управления здравоохранения Серпухова:

Е.Ю. ОГНЕВА, начальник Управления здравоохранения Серпухова:

одернизация здравоохранения города проходит по четырем Федеральным программам и дает хорошие результаты. В Серпухове снижается смертность и повышается рождаемость. Сегодня в лечебных учреждениях города медики могут оказывать помощь больным пациентам в полном объеме. Помещения, в которых оказывается медицинская помощь, отремонтированы на 100%. Помимо Федерального финансирования, 45 млн. рублей было выделено на ремонт и оборудование учреждений здравоохранения из городской казны, по распоряжению Главы города. В больницах Серпухова функционируют 5 реанимационных палат. Смертность среди больных снизилась за последние два года в три раза. Хорошие результаты дает применение в лечении нового метода тромболитической терапии. Уже есть 180 введений дорогостоящего тромболитического препарата. Хорошо работает в городской больнице имени Семашко Федеральная Программа по оказанию помощи пострадавшим при ДТП. Оборудование операционных и кабинетов современной техникой, диагностика при помощи компьютерных томографов, обучение и переподготовка медицинских кадров по специальным программам дают возможность проводить на базе городской больницы сложные нейрохирургические операции. В лечебные учреждения города пришли работать 64 молодых специалиста. Это - неврологи, детские стоматологи, диагносты. Общая укомплектованность врачами- 72%, медсестрами - 76%. Но проблема обеспечения кадрами и жильем пока существует. Мы предлагаем организациям-застройщикам разработать льготную ипотеку на жилье для молодых специалистов, которая упрощала бы процесс получения квартир. Надеемся, что нашу идею поддержат и помогут осуществить депутаты областной Думы и городского Совета депутатов.

А.Ю. МЫНГАЛОВ, главный врач ЦРБ:

ремонтом и установкой оборудования в лечебных учреждениях мы справились вовремя, поступление бюджетных средств идет регулярно. Отделение сердечно-сосудистой терапии оснащено самым современным оборудованием, новой мебелью. Имеется два реанимационных отделения. Процент выживаемости больных после инфарктов и инсультов заметно повышается. Помогает правильно осуществляемая диагностика и корректировка лечения при помощи компьютерного томографа. С его помощью уже сделано более 1200 исследований. Проблема кадров в стационарах и поликлиниках ощущается: не хватает участковых терапевтов и педиатров. Но есть и положительные сдвиги: 13 медицинских сотрудников получили квартиры.

А.М. МЕДВЕДЕВ, главврач городской больницы имени Семашко:

ам очень помогает Федеральная программа модернизации по оказанию помощи пострадавшим при ДТП. Теперь мы можем оказывать нейрохирургическую помощь пострадавшим. И результаты налицо: количество летальных исходов при черепно-мозговых травмахсократилось на 20-25%. Благодаря новому оборудованию мы имеем возможность диагностировать и производить операции в оптимальные сроки. Сегодня у нас работают 4 врача-нейрохирурга. При помощи компьютерного томографа произведено 1500 исследований. Увеличили количество дежурных врачей в травматологическом отделении, чтобы не отрывать оперирующих врачей при поступлении новых больных, ввели в штат дополнительные должности травматолога и реаниматолога. Количество коек в реанимационном отделении увеличено вдвое. Ввели в действие компьютерную приставку по исследованию коронарных сосудов. Обеспеченность медицинскими кадрами по отделениям больницы имени Семашко - 86%. Очень нужны травматологи и анестезиологи. Необходимо осуществить проект «Диабетическая стопа», чтобы выйти на клинический уровень и подписать договор с клиникой г. Видное. Мы работаем с ними по одной Программе оказания помощи больным сахарным диабетом. Пациентов с последствиями этого заболевания мы уже лечим. При массовых поступлениях больных остро ощущается проблема нехватки помещений. Помещению городской больницы более ста лет, и оно уже не соответствует растущим требованиям. Мечтаю 34 года: когда же будет заложен фундамент нового здания городской больницы? Чем комфортнее будет работать персоналу, тем лучше он будет лечить больных. Еще продолжается работа по согласованию и заключению договоров с предприятиями и организациями города об обязательной диспансеризации.

С.И. ПОЙМАНОВ, главный врач Серпуховского Родильного дома:

аметно улучшилась материально-техническаябаза родильного дома. Во всех корпусах произведен ремонт и установка нового оборудования, заменена мебель. Приобрели рентгеновский аппарат, компьютерный маммограф, операционный стол и другое. Дооснащено отделение для новорожденных. Благодаря современному оборудованию имеем возможность выхаживать новорожденных с минимальной массой тела. Компьютерная диагностика дает возможность отслеживать врожденные заболевания и даже порок сердца. Смертность новорожденных уменьшилась на 20-25%. Проблем с поступлением лекарственных препаратов не бывает. За последние два года коллектив пополнили 10 врачей, среди них 6 молодых специалистов. Но проблема кадров существует. Нужен реаниматолог, неопатолог, акушерки, так как молодые специалисты уходят в декретные отпуска.

А.В. КАЛИНИН, главный врач Наркологического диспансера:

дание, в котором находится наше учреждение, построено во второй половине 19 века. Но, несмотря на это, оно ремонтируется и обновляется. Мы делаем все возможное, чтобы улучшать лечебно-профилактическую работу и условия для больных. Обновлен фасад здания, отремонтирована крыша, заменена труба котельной, подведена связь. Увеличена площадь помещений, благодаря ремонту 3 этажа. В стационаре оборудовано 15 койкомест. Начинаем осваивать новые методы лечения - ксенонотерапию. Кадровая проблема на сегодня заключается в том, что средний возраст персонала - 60 лет. Молодые специалисты не идут к нам работать.

О.Г. ЗИНОВЬЕВ, главный врач Консультативнодиагностического центра:

ы оказываем консультативную и диагностическую помощь пациентам пожилого возраста. Функционирует своя лаборатория для исследований. Благодаря Программе модернизации здравоохранения у нас появился опытный специалист – врач УЗИ. В 2013 году мы начали работу по диспансеризации взрослого населения по договорам. Закупаем и устанавливаем новое оборудование, компьютерный маммограф.

М.А. БУНИН, главный врач Стоматологии №2 города:

о всех лечебных кабинетах произведен ремонт своими силами. Открыт для пациентов смотровой кабинет, наличие которого помогает правильно распределить поток больных по кабинетам специалистов. Пока не можем запустить имплантологию. Нужны зубные техники в лабораторию. Но ортодонтологическую помощь уже оказываем, специалист прошел обучение. Все врачи прошли переподготовку. Детское стоматологическое отделение оснащено новейшим оборудованием. Все препараты стерильны и одноразовые. Все врачи отделения аттестованы. Кадрами стоматологические отделения обеспечены. Все проблемы в процессе работы решаются положительно. Материал подготовила

Виктория КОРНИЕНКО

Фото автора