Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Еще раз про диспансеризацию

17 июня 2016 г., 9:59

Просмотры: 387


Тема диспансеризации становится все болеепопулярной, широко обсуждаемой какмедицинским сообществом, так и людьми, чья профессия далека о медицины.

Есть люди, которые за свою жизнь лишь считанные разы обращались за помощью к врачам и при этом прожили в добром здравии, как говорится, долго и счастливо. Впрочем, скорее всего, таких немного. В подавляющем большинстве случаев обращаются к медицине тогда, когда появляется конкретный повод. Что ж, это вполне объяснимо, плюс к тому для похода к врачу важен и соответствующий психологический настрой. Кто ж не знает: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако нередко вспоминаем поговорку: на бога надейся, а сам не плошай. И еще: хочешь быть здоровым – будь им. Такой настрой следует в себе самом развивать и поддерживать. В помощь каждому и создана система диспансеризации.

Диспансеризация — система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Такая система зародилась еще в советские времена и была вполне эффективна, хотя в то время и не располагала современными методами обследования. Наша диспансеризация со всем ее многолетним опытом замечательно прижилась в весьма благополучных западных странах. Понятное дело, восстанавливать в наши дни традиции профилактической медицины непросто. Государство делает шаги в этом направлении, создавая Национальные приоритетные программы. Однако живем мы здесь и сейчас, а потому важно помогать себе и государству, регулярно устраивая «техосмотр» своему организму.

В 2016 году в Московской области диспансеризации уделяется особое внимание, запущена акция «Единый день диспансеризации». По данным Минздрава Подмосковья, меньше половины трудоспособного населения региона проходят диспансеризацию. Это связано с тем, что люди не проинформированы либо у них не хватает времени в будни заниматься этим вопросом. Поэтому в 2016 году акция «Единый день диспансеризации» объявлена в субботу.

- Благодаря диспансеризации, которую мы проводим ежедневно, а в субботу особенно, до конца года мы обследуем дополнительно порядка миллиона человек, – подчеркнул Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Важно помнить, что диспансеризация призвана на ранних стадиях выявить заболевания,являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности людей.

- С 21 года диспансеризацию рекомендовано проходить каждые три года, либо пройти профилактический медосмотр в один из годов между диспансеризацией. Обследование позволяет выявлять факторы риска развития болезней, сократить число запущенных случаев заболеваний, – отметила Первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя анкетирование, измерение роста, веса и давления, осмотр терапевта, сдачу анализов, а также прохождение УЗИ, ЭКГ, флюорографии и маммографии. Второй этап - углубленное обследование. На это обследованиеврачи направляют тех пациентов, у кого плохие анализы, высокий риск, к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний или в случае необходимости уточнения диагноза. По завершении всех исследований и консультаций специалистов пациент отправляется на прием к терапевту, определяющему группу его здоровья. Заключения, индивидуальные рекомендации и результаты анализов врач занесет в «паспорт здоровья», который выдается каждому пациенту на руки через несколько дней после прохождения диспансеризации.

В 2016 году пройти диспансеризацию имеют право 23 040 серпуховичей. Это те, кто родился в следующих годах:

1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914.

В Серпухове диспансеризация проводится в медицинских учреждениях:

ГБУЗ МО «Серпуховская центральная районная больница»:

- поликлиническое отделение № 1- ул. Форса, д. 3,

- поликлиническое отделение № 2 – ул. Физкультурная, д.18,

- поликлиническое отделение №3 – ул. Ворошилова, д.129;

ГБУЗ МО «Серпуховская городская больница им Семашко:

- поликлиника - ул. 2-я Московская, д.19/8;

ГБУЗ МО «Серпуховский городской консультативно-диагностический центр» - ул. Ворошилова, д.165.

ГБУЗ МО «Серпуховская районная поликлиника» - ул.Пушкина д.60/1;

ФГБУЗ РФ «МСЧ № 8 ФМБА России» - ул. Весенняя, д.10.

Диспансеризация проводится на добровольной основе и бесплатно при наличииполиса ОМС.

«Единый день диспансеризации», проведённый в медучреждениях Серпухова 26 марта, дал значительный положительный эффект. Очередной общегородской «Единый день диспансеризации» был организован в минувшую субботу - 11 июня. В общей сложности в этот день диспансеризацию прошли 520 серпуховичей. Активнее в этом вопросе оказались женщины: 346 представительниц прекрасной половины рода человеческого против 174 представителей сильного пола. Из общего числа – 130 серпуховичей отправлены на второй этап диспансеризации, то есть на дополнительное обследование.

Многие серпуховичи 11 июня проходили диспансеризацию в поликлинике больницы им. Семашко. Сюда же с целью проведения диагностики своего организма обратились и некоторые городские парламентарии во главе с председателем Совета депутатов Игорем Ермаковым. В этот субботний «Единый день диспансеризации» Серпухов посетил начальник территориального управления № 1 Минздрава Подмосковья Руслан Кошелев,отметивший хорошую организацию и готовность медицинского персонала, в частности, поликлиники больницы им. Семашко к проведению диспансеризации.

К слову, в этом году диспансеризацию прошел и Глава Серпухова Дмитрий Жариков. В апреле на заседании Совета по вопросам промышленности, действующем при Главе города, была предложена новая форма проведения диспансеризации: выезд групп медицинских специалистов непосредственно на серпуховские предприятия, в организации и учреждения.

- Мы ведем разъяснительную работу с руководителями, которые в свою очередь доводят всю необходимую информацию до своих сотрудников, - уточнила начальник Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда администрации Серпухова Ирина Ермакова. – Кроме того, чтобы лучше проинформировать серпуховичей о предстоящих мероприятиях по диспансеризации, Управление призывает к содействию управляющие компании, предлагая их руководству размещать на стендах у подъездов многоквартирных домов соответствующие объявления.

«Единые дни диспансеризации» в Серпухове будут проводиться регулярно в течение всего года. «Диспансеризация – это важно», - заверяют медики. Давайте прислушаемся. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Фото пресс-службы Совета депутатов