Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Если вам положено льготное лекарственное обеспечение: разъясняет прокуратура

08 июня 2017 г., 16:41

Просмотры: 140


Городской прокуратурой регулярно проводятся проверки по обращениям граждан о нарушении их прав на льготное лекарственное обеспечение. По результатам проведенных проверок неоднократно устанавливались факты незаконного отказа медицинских работников в выписке льготной категории граждан рецептов на бесплатное получение лекарственных средств по причине отсутствия их в аптечной сети.

В данной ситуации должностными лицами лечебных учреждений нарушаются статья 2 Конституции Российской Федерации, статьи 4, 19, 29   Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 18 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», статья  4 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", что является недопустимым и при выявлении подобных фактов городской прокуратурой принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования. 

Следует отметить, что после получения гражданином рецепта у врача он должен быть предоставлен в аптечное учреждение и в случае отсутствия на тот момент необходимого лекарственного средства, аптечное учреждение обязано принять его на отсроченное обеспечение с фиксацией данного факта в Журнале отсроченного обеспечения. Только с данного момента у участников системы льготного лекарственного обеспечения возникает обязанность по обеспечению гражданина лекарственным препаратом.

В том случае если в течение срока действия рецепта, который находится на отсроченном обеспечении, он не будет обеспечен лекарственным средством убытки гражданина, возникшие в связи с необходимостью  самостоятельного приобретения лекарства могут быть взысканы в судебном порядке.

Следует отметить, что в Серпуховской городской прокуратуры сложилась практика обращения в суд с исками в интересах граждан о взыскании в их пользу денежных средств, затраченных на приобретение лекарственного препарата, не полученного по рецепту врача.  

Старший помощник городского прокурора                                   О.А. Кобозева