Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Как не заразиться ротавирусной инфекцией

06 марта 2017 г., 15:45

Просмотры: 152


Ротавирусная инфекция– высокозаразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека. Заболевания регистрируются в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается в марте-апреле и августе-октябре. Возбудителем заболевания является вирус, который получил своё название от латинского слова «рота» – колесо, так как под микроскопом по форме он напоминает колесики. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма: в водопроводной воде до 60 дней, на овощах и фруктах до 30 дней, на различных предметах внешней среды от 10 до 45 дней. В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов. Но одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье. На руках вирус может сохраняться 4 часа и более. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель вирусов, зачастую – это взрослый. Основную группу заболевших составляют дети.

Отличительные признаки ротавируса:

1. Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды.

2. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная.

3. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются.

4. Температура. Как правило 37,5–38,50С, а у крепких здоровых людей – почти нормальная.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть ротавирусом

Ротавирусная инфекция способна распространяться многими путями. Чтобы предотвратить заболевание, существует два основных способа: специфическая и неспецифическая профилактика. Для проведения специфической профилактики в настоящее время существует две вакцины, которые содержат ослабленный живой вирус и предназначены для орального применения.

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер санитарно-гигиенического характера (регулярное мытье рук, применение только кипяченой питьевой воды, проветривание помещений, влажная уборка). Также важным моментом является своевременная изоляция заболевшего человека, у которого наблюдаются признаки ОРВИ и кишечной инфекции.

Так как, возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот с грязных рук, из сырой воды, с кожуры овощей и фруктов, из продуктов питания, приготовленных без соблюдения санитарно-гигиенических норм, при контакте с больными людьми, напомним основные рекомендации:

·                     Мойте руки перед едой, приучите детей прикасаться к пище только чистыми руками.

·                     Овощи, фрукты, ягоды обрабатывайте кипячёной водой. Для сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку, выделите отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Данная рекомендация особенно актуальна для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.

·                     Обеспечьте себе и ребёнку индивидуальные столовые приборы.

·                     Избегайте питаться в местах массового скопления людей. Родители, которые везде и всюду берут с собой маленьких детей, в разы увеличивают риск их инфицирования любыми вирусами, не только кишечными возбудителями. Не рискуйте детьми.

·                     Не пейте и не ешьте «на ходу». В открытый рот попадает всё, что встретится на пути.

·                     Тщательно, с мылом, мойте руки после туалета. Желательно использовать одноразовые средства гигиены.

·                    Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки.

По информации http://fbuz01.rospotrebnadzor.ru/