Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Как решают в Администрации Серпухова проблему нехватки врачей

05 окт. 2016 г., 17:23

Просмотры: 219


В больницах и поликлиниках Серпухова по-прежнему не хватает врачей. О том, что делается для их привлечения в наши медицинские учреждения, Главе города доложила директор МКУ «Отдел по взаимодействию с учреждениями здравоохранения администрации города» Оксана Гурова.

Согласно штатному расписанию в государственных больницах и поликлиниках Серпухова за здоровьем горожан должны следить 830 медицинских работников. На деле их почти на треть меньше – всего 599 человек. Отсюда и очереди на прием, проблемы с записью к узким специалистам. В отделе, которым руководит Оксана Александровна подсчитали: чтобы исправить ситуацию и закрыть наиболее проблемные места, необходимо привлечь в город еще как минимум 22 врача. Сильнее всего в Серпухове ощущается нехватка участковых терапевтов. В администрации города ставят задачу пригласить к нам на работу еще хотя бы четверых врачей этой специальности. Следующие в списке: хирурги, эндокринологи и специалисты клинико-диагностической лаборатории.  Их планируют трудоустраивать сразу по двое. Кроме того, в медицинские учреждения Серпухова требуются: участковый педиатр, офтальмолог, ЛОР, уролог, неонатолог, анестезиолог, психиатр, детские невролог и кардиолог, врач скорой медицинской помощи, врач УЗИ, ортодонт. 

Самый действенный способ привлечь в город необходимых специалистов – выделить им жилье. За девять месяцев текущего года служебные квартиры в Серпухове получили 14 семей врачей. Еще пять докторов подали документы на компенсацию оплаты аренды жилья. Дети прибывших из других регионов медработников без очереди принимаются в дошкольные образовательные учреждения. С 2017 года студенты-медики, направленные городом на целевое обучение, начнут получать стимулирующие выплаты к стипендиям.

- Для закрепления кадрового потенциала в 2016 году было выдано 45 направлений на целевое обучение - рассказывает Оксана Гурова. – Из 37 кандидатов вступительные испытания в медицинские ВУЗы выдержали только 9 молодых людей. Еще 7 серпуховичей  поступили в ординатуру и 1 – в интернатуру. После окончания обучения они вернутся в город квалифицированными врачами и пополнят коллективы медучреждений. Всего за отчетный период из больниц и поликлиник города уволились 25 и трудоустроились 47 врачей.