Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Клещи атакуют: 70 жителей города и района подверглись нападениям в этом году

31 мая 2017 г., 12:01

Просмотры: 117


Клещи проснулись еще в апреле, но в полную силу начали действовать только в мае. За два прошедших месяца они успели покусать 70 наших земляков. По крайней мере, именно столько серпуховичей и жителей района обратились в медицинские учреждения с просьбой удалить присосавшееся насекомое. Сколько еще людей справились с этой задачей самостоятельно – сказать сложно.

Пасть жертвой оголодавших за зиму клещей можно не только в густом лесу, но и на собственном дачном участке, а также в черте города: парке, сквере, во дворе многоэтажного дома. Одним словом, везде, где есть деревья или высокая трава. Поэтому, вернувшись с прогулки, не забывайте осматривать себя, детей и животных. Тщательно проверьте руки, ноги, шею и голову. Специалисты также советуют стряхивать одежду, чтобы удалить заползших на нее насекомых.

Обнаружили на теле клеща - срочно обращайтесь к врачу, самостоятельно кровососа лучше не трогать. Но ни в коем случае не затягивайте с оказанием помощи, насекомое может заразить вас или и вовсе погрузиться глубже в кожу, после чего его будет очень сложно достать. В Серпухове удалить клеща можно в приемном отделении больницы имени Семашко.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Подмосковье не зарегистрировано. Результаты лабораторных исследований 1261 клеща свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей этого вируса. Между тем, у 108 клещей были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза – болезни Лайма, которую в этом году уже перенесли 20 жителей Подмосковья, в том числе один ребенок.