Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Протекает жизнь недаром, если стал ветеринаром!

04 сент. 2017 г., 11:17

Просмотры: 111


Зоосад в Серпухове пока не открыли, зато мы вполне можем похвалиться ежегодными выставками кошек, контактными зоопарками, экспозициями экзотических животных, кинологическим центром «Осирис» (клуб собаководства) и многочисленными домашними питомцами. А мировая знаменитость - кот-швейцар Марай, буквально «взорвавший» новостные ленты своим появлением в штатном расписании сотрудников историко-художественного музея?.. Первоначально у Марая были проблемы со здоровьем – гноились глаза, рыжика показали ветеринару. При осмотре врач обнаружил и застарелые раны – следы бойцовских сражений, а заодно прописал музейному мурлыке капли в ушки. Вот вам и повод! 31 августа отмечают профессиональный праздник наши добрые докторы Айболиты!

День ветеринарного работника отмечается в России в последний летний день, начиная с 2014-го. Дата появилась согласно приказу тогдашнего министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Вообще, «нечеловеческие» доктора – народ юморной, сами про себя заявляют: «Чтобы жизнь прожить недаром – надо жить с ветеринаром!»; тосты поднимают «За любовь, за дружбу и за ветеринарную службу!».

- Ветеринары – фанаты своей работы, - уверяет главный ветеринарный врач Серпуховской ветстанции Ирина Валентиновна Федосеева. - К примеру, трудовой день заканчивается в пять вечера, но если надо клеймить животных, моя коллега – начальник ветсанотдела Елена Артамонова остается до девяти. Что касается недавнего прошлого - в 2011 году по благословению патриарха Кирилла День памяти святых мучеников Флора и Лавра (31 августа) стали считать и нашим праздником. На Руси, в Новгороде, в день открытия мощей братьев прекратился падеж скота. С той поры Флор и Лавр считаются покровителями животных. Ну, а наши главные задачи - не допустить инфекции и выпустить на прилавки продукцию, благополучную в санитарно-ветеринарном отношении. Отвечаем за животных – работаем для людей, а житель, как известно, всегда прав.

- Результат делает команда, - продолжает Ирина Валентиновна. - В нашем штате сейчас 67 специалистов. В Серпухове не было ни одного случая заболевания, связанного с потреблением недоброкачественной продукции животного происхождения. В случае бешенства – выезжаем, отрабатываем, локализуем очаги заболеваемости. Мы живем там, где работаем, поэтому знаем и городские, и районные проблемы. Это – принципы Губернатора Андрея Воробьева. Большую поддержку службе оказывает и городское руководство – работаем в тесном контакте с главой города Дмитрием Жариковым и его замами.

Интересно

Согласно социсследованиям, самой дружелюбной по отношению к кошкам страной оказалась Россия – кошки есть более, чем у половины (57 %) жителей нашей страны, собак же держат менее трети (29 %) опрошенных. Очень любят кошек в США и Японии, а вот жители Ирландии, наоборот, обожают собак.

i5.jpg

Меня, как обладательницу чудесной кошки, всегда интересовало, болеют ли наши любимцы человеческими недугами: насморками, гайморитами? И вообще, понимают ли «животные» врачи что-нибудь в болезнях существ двуногих?

- Общие моменты есть, - кивают мои собеседницы. - Ветеринар должен суметь предположить диагноз, должен ориентироваться в симптомах и препаратах. Наша-то задача усложняется тем, что пациент не может сказать и показать, что его беспокоит.

От тем отвлеченных в ходе беседы перешли к более прозаичным. Цифровые технологии нынче уверенно вклиниваются во все сферы жизнедеятельности. И ветеринары это дело тоже осваивают.

- С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронном формате, - поясняет Елена Валентиновна Артамонова. - До этого срока на подконтрольные товары делают справки, свидетельства, сертификаты  и на бумажном носителе - по желанию собственника. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорной Госветнадзору продукции. Она нацелена на отслеживание пути и перемещении по территории России грузов - в целях создания единой информационной среды для ветеринарии и повышения биологической и пищевой безопасности. Система обеспечивает прозрачность: мы можем проконтролировать продукцию, начиная с того, от какой коровы получено молоко, и до завершающего момента - каково качество йогурта, стоящего на нашем столе.

С профессиональным праздником вас, уважаемые докторы Айболиты! Здоровья вам и вашим пернатым-усатым-хвостатым пациентам!

Татьяна Панкратова