Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Серпуховичей ждут на диспансеризацию 17 сентября: убедитесь, что вы здоровы

13 сент. 2016 г., 14:20

Просмотры: 1373


В последнее время много говорят о диспансеризации: и в средствах массовой информации, и в социальных сетях. Что же это такое - «диспансеризация», и для чего она проводится? Ответ на этот вопрос мы попросили дать заведующую Поликлиническим отделением № 3 ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» Екатерину Прокофьеву.

- Екатерина Викторовна, что такое «диспансеризация», для чего она проводится?

- Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения. Первоочередной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые могут привести к инвалидности и ранней смертности. Диспансеризация проводится раз в три года. Программы обследования дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в двадцать один год, последующие - раз в три года, в течение всей жизни.

- Как написано в одном из буклетов, это обследование каждый может пройти бесплатно?

- Да, безусловно! Все виды анализов и сами осмотры в рамках диспансеризации бесплатные, при себе лишь необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования.

- Екатерина Викторовна, Вы говорили, что программы диспансеризации дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Что это значит?

- Это означает, что для мужчин и женщин разных возрастных категорий определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Так, например, для женщин в возрасте от 21 года до 36 лет проводятся следующие мероприятия: сначала в кабинете профилактики кратко расскажем о диспансеризации, затем проведем анкетирование с целью получить первичное представление об уже имеющихся у пациента проблемах со здоровьем. Как правило, мы предлагаем заполнить анкету самостоятельно.

После изучения результатов анкетирования, проводится измерение роста и веса, измеряется артериальное давление, затем следует флюорографическое обследование. Для раннего выявления онкологических заболеваний женских половых органов у этой возрастной категории также берется гинекологический мазок. Неотъемлемой частью являются анализы крови и мочи, в том числе на глюкозу и холестерин. На завершающем этапе все результаты обобщаются, и врач-терапевт делает выводы о группе здоровья.

Для более старших возрастных групп порядок несколько иной, добавляется количество обследований. Кстати, я говорила, что диспансеризация проводится в два этапа. Так вот на второй этап направляются те, у кого на первом этапе были выявлены отклонения и им проводятся более сложные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

-  Люди какого возраста в этом году могут пройти обследование?

- Вы можете пройти диспансеризацию, если ваш возраст делится на три: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

- Екатерина Викторовна, как долго проходит процедура прохождения диспансеризации?

- Обычно диспансеризацию проходят достаточно быстро, в течение 1 часа. Это очень доступное и эффективное мероприятие. Поэтому я призываю проявить заботу о своих близких и приходить в поликлинику всей семьей.

Начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Р.В. Кошелев считает, что приоритет и особое внимание должны уделяться ветеранам войны. Для них в наших учреждениях созданы все условия.

- Насколько активно население нашего города проходит диспансеризацию?

-  Общее число граждан, подлежащих диспансеризации, 16631 человек. За 9 месяцев 2016 года в учреждениях Серпуховской Центральной районной больницы первый этап прошли 57% от подлежащего контингента.

 

Нельзя не отметить недостаточную активность населения. Люди должны понимать, что это  -  реальная возможность проверить свое здоровье, заблаговременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить заболевание на ранней стадии и вовремя приступить к лечению.

Главный врач ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» Олег Геннадьевич Зиновьев приглашает всех жителей города и Серпуховского района 17 сентября 2016 года пройти диспансеризацию в Поликлинических отделениях города и района по месту жительства. Ждем вас с 08.00 во всех поликлинических отделениях.

Граждане, чей возраст не подпадает под проведение диспансеризации, приглашаются для прохождения профилактического осмотра, включающего в себя широкий спектр лабораторных исследований.