Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Сорока на хвосте принесла

10 марта 2017 г., 17:20

Просмотры: 96


А может вовсе и не сорока, а ворона, или дикий гусь. Но факт остается фактом, по данным Главного управления ветеринарии Московской области на территориях Сергиево-Посадского, Орехово-Зуевского и Можайского районов, а также в городе Пушкино выявлен генетический материал гриппа птиц. О том, как уберечь свою домашнюю живность от страшного недуга читателям «СВ» рассказал заместитель начальника ГУВ МО «Серпуховская районная станция по борьбе с болезнями животных» Валерий Новиков.

Птичий грипп – болезнь домашних и диких птиц. Она способна охватить целые хозяйства, районы и даже области. При этом грипп может вызывать смертность птицы близкой к 100 %, чем наносит серьезный экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей.

В Серпухове и Серпуховском районе заболевание не выявлено. Руководители птицеводческих предприятий, расположенных на территории нашего региона, а это ООО «Экоферма Заречье» в деревне Большая Городня , ООО «Шепиловская птицефабрика» в деревне Шепилово и ООО «Русский страус» - принимают все необходимые меры, чтобы не допустить проникновения вируса на их территории.

Риск заражения, особенно в личных подворья граждан, по-прежнему очень велик. Тем более сейчас, в период прилета диких птиц. Чтобы избежать неприятностей владельцам домашних хозяйств, следует соблюдать меры предосторожности.

*Накрыть сеткой птичьи выгульные площадки во избежание контакта с синантропной птицей (голуби, воробьи, вороны), перевести птиц на закрытое содержание.

*Установить на подворьях пугала, трещотки для отпугивания диких птиц.

*Не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы

*Ухаживать за птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу.

*Периодически 2-3 раза в неделю проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

*Кормление только вареным или хорошо пропаренным комбикормом.

*При подозрении на заболевание не лечить самому, а вызвать ветврача.

*При падеже – немедленно сообщить ветеринарному врачу в ближайший ветеринарный участок или непосредственно в районную ветеринарную лечебницу.