Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Учреждение с необыкновенной аурой

30 мая 2017 г., 12:12

Просмотры: 228


У серпуховичей появилась уникальная возможность заглянуть за закрытые двери родильного дома. Валентина и Альбина – серпуховички. Более того – они живут по соседству. Правда, это выяснилось буквально на днях, когда обе девушки оказались в палате родильного дома с первенцами: Валя с новорожденной дочкой, а Альбина – с сыном.

- Представляете, как бывает? Общаться начали только здесь! – смеются молодые мамочки. – Теперь будем дружить семьями. И дети в садик вместе пойдут. А там и за вторыми детьми придем.

Историю своего знакомства девчонки рассказали местным журналистам в минувший понедельник. А попала медиа-братия в одно из самых таинственных медицинских учреждений, благодаря Дню открытых дверей.  

- Впервые решили провести эксперимент, - рассказал «хозяин» серпуховского родильного дома Сергей Пойманов. – Захотели напомнить о себе. К сожалению, наш режим не позволяет принимать большие «экскурсионные» группы. Но, думаю, что через какое-то время мы повторим.

Знакомство с роддомом началось с приемного отделения, а затем постепенно переходило с этажа на этаж. Интересно было наблюдать за пришедшими на «экскурс» женщинами. Кое-кто с интересом рассматривал помещения и кабинеты, с улыбкой гладил стены. Оказалось, сравнивали: некоторое время назад дамы побывали здесь и успешно стали мамами.   

- То, что было десять лет назад, когда я рожала сына, и что сейчас – небо и земля, - призналась Ирина. Совсем скоро девушка станет мамой во второй раз. Узнав, что планируется День открытых дверей, Ирина захотела посмотреть, в каких условиях ей придется находиться. -  Чисто, хорошее оборудование. Но это не самое главное. Хотелось бы отметить персонал. Очень отзывчивые и профессиональные люди. Спасибо им!

Кстати, о персонале. Основной костяк – специалисты с огромным опытом работы. Причем, именно здесь, в учреждении с необыкновенной аурой. По признанию руководства роддома, да, было время, когда кадры забирала Москва, но теперь и здесь достойная зарплата, условия. Так, что «золотой запас» серпуховской медицины постепенно возвращается…

Рядом с Ириной – Кристина. Она, ее муж и 4-летняя дочь тоже готовятся к пополнению в семье. Поэтому, Кристина не стала упускать уникальную возможность попасть в роддом на «экскурсию».

- За четыре года мало, что изменилось, - улыбается девушка. – Но я утвердилась в своем решении: в середине лета буду рожать здесь!

На каждом этаже (а главный корпус родильного дома имеет 4 этажа), главный врач и медперсонал рассказывали о работе отделений, показывали оборудование, кабинеты, операционные, палаты (в том числе и повышенной комфортности, а таких в роддоме четыре), комнаты отдыха и приема пищи. Да, теперь есть и такие. Уже много лет еду по палатам не разносят, а подают в специально отведенных комнатах. Причем, на каждый день – свое меню. Во время нашего визита на обед был рассольник, гречка с курицей, свекла и напиток из шиповника.

- По гинекологии - не хватает эндоскопической стойки. Но заявка в минздрав подана и вполне вероятно, что на следующий год аппарат будет приобретен. Что касается акушерского корпуса, то сегодня мы имеем все необходимое для оказания любой, даже экстренной помощи и выхаживания детей, весом от 500 граммов. Оборудование всегда наготове – никогда не знаешь, кого и с чем привезут, - рассказал главврач Пойманов. - Что касается ремонта. Я работаю здесь уже тридцать три года, из них одиннадцать – главврачом, и помню сине-зеленые стены, бесконечно текущую крышу. Десять лет назад мы провели реконструкцию гинекологического корпуса, а родильный дом ремонтировали в 2012 году. На очереди – женская консультация. Мы уже вошли в программу капремонта. Будем надеяться, что созданный комфорт станет привлекательным моментом для наших беременных.

Анастасия Даньшина

Фото автора