Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Болезнь Лайма. Название интригует, последствия настораживают

22 апр. 2022 г., 14:52

Просмотры: 13


Весной, когда люди начинают посещать дачи и леса, наступает пора активности иксодовых клещей. Несмотря на то, что пик ещё впереди, в Подмосковье, по сообщению Министерства здравоохранения Московской области, уже зарегистрированы 7 случаев боррелиоза, переносчиками которого являются эти членистоногие.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) характеризуется поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и склонна к хроническому течению.

К экзотическому фрукту отношения не имеет. Название получила благодаря городку Олд-Лайм в американском штате Коннектикут, где в 70-е годы XX века зарегистрированы её случаи. Также встречается в Европе, странах бывшего СССР, в Китае и Японии. Максимум заболеваемости на Европейской территории РФ приходится на май.

Заболевание вызывается бактериями рода Borrelia семейства Spirochaetaceae. Различают более 20 видов, человека поражают четыре из них.

Выделяют три стадии инфекции:

– локальная с развитием патологического процесса в месте внедрения возбудителей;

– распространение боррелий от места внедрения;

– стадия органных поражений, вследствие ормирования аутоиммунных патологических изменений в результате длительного пребывания боррелий в организме.

Заразиться можно при присасывании клеща, попадании его экскрементов через ранки на коже, употреблении в пищу молочных продуктов без термообработки.

Симптом болезни Лайма – кольцевидная эритема – покраснения кожи вокруг места присасывания клеща. Наблюдается у 75 % пациентов. Пятно увеличивается, часто обесцвечиваясь в центре, или может напоминать глаз быка с красной серединой, окружённой бледным кольцом и воспалённой каймой.

Опасность перехода в хроническую форму представляют безэритемные формы заболевания, своевременная диагностика которых затруднена.

Специфическая профилактика отсутствует. Рекомендовано предупреждение присасывания клещей и раннее их удаление, что снижает вероятность заражения. Если в клеще выявлены боррелии, приём антибиотиков для экстренной профилактики начинают не позднее 5-х суток с момента присасывания.

Если вы были в эндемичном по боррелиозу регионе, имело место присасывание или нахождение на коже клеща, снятие его с животного или другого человека, употребление сырого молока коз и коров – наблюдайте за здоровьем. При появлении кольцевидных покраснений обратитесь к врачу. Для болезни Лайма характерно увеличение лимфоузлов, повышение температуры, недомогание, нарушение сна, снижение аппетита, головная боль, боль в мышцах и суставах.

Для лечения применяют антибиотики различных групп. При отсутствии терапии существует риск хронического течения, развития неврологических, сердечных и суставных поражений. Так, артрит развивается приблизительно у 60 % пациентов в период до 2 лет после начала болезни. Перенёсшим боррелиоз рекомендовано диспансерное наблюдение длительностью до трёх лет.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*