Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

online радио

Как активировать иммунитет после приема антибиотиков?

28 апр. 2022 г., 15:07

Просмотры: 33


За последнее столетие произошел настоящий прорыв в медицине. Ученым удалось создать лекарства от многих болезней, что позволило увеличить продолжительность жизни.

Пожалуй, одним из наиболее важных из них можно считать пенициллин. Его открытие положило начало развитию всей антимикробной терапии. Однако, несмотря на появившуюся возможность эффективного лечения инфекционных заболеваний, сегодня отмечается глобальный рост антибиотикорезистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам.
В чем проблема
Резистентность к антибиотикам означает, что бактерии развили способность не реагировать на лекарства, разработанные с целью их уничтожения. То есть они стали устойчивыми к действию антибиотиков. Препараты больше не в силах победить инфекцию, поэтому, несмотря на грамотное лечение, бактерии продолжают размножаться.
Главной причиной резистентности является нерациональное использование антибиотиков. Осознав, что антибактериальные препараты способны победить болезнь и избежать осложнений, люди стали принимать их при малейших проявлениях ОРВИ и недомогании. Однако, антибиотики эффективны исключительно при бактериальных инфекциях. При вирусах же они только усугубляют положение, поскольку являются иммунодепрессантами. Бесконтрольный прием антибиотиков наносит вред и микробиоте, она также страдает от действия антибиотиков и ей необходимо восстанавливаться после лечения. А так как в организме все взаимосвязано, одновременно страдает и иммунитет, и способность организма к эффективной защите от инфекций.
Роль иммунной системы в жизни человека
Иммунная система, эволюционно сформировавшаяся в организме человека, защищает нас от проникновения любых патогенных агентов. Важнейшую роль в механизме иммунной защиты играют макрофаги – клетки, способные поглощать и переваривать вредные для организма бактерии и другие микроорганизмы. Именно эти клетки являются первой линией защиты – частью врожденного иммунитета. При попадании болезнетворных бактерий в организм, активизируется процесс иммунной защиты. В естественных условиях пептидогликаны, формирующие клеточную стенку бактерий, разрушаются лизирующими ферментами с образованием небольших биологически активных фрагментов – которые поддерживают механизмы иммунной защиты. Молекула ГМДП – глюкозаминилмурамилдипептид, является биологически активным фрагментом пептидогликанов любых бактерий, в том числе и полезных бактерий нашей микробиоты. За счет ее присоединения к специфическому рецептору врожденного иммунитета NOD2, происходит активация макрофага, который начинает более активно поглощать болезнетворные бактерии.
Почему нельзя принимать антибиотики бесконтрольно
При приеме антибиотика не только болезнетворные микроорганизмы, но и бактерии микробиоты организма-хозяина погибают, а макрофаги лишаются активирующего механизма – фрагментов пептидогликанов – и засыпают. Антибиотик, победив инфекцию, быстро выводится из организма, и болезнетворные бактерии при наличии «спящих неактивированных макрофагов» беспрепятственно проникают в незащищенный организм. Для активации иммунного ответа в таком случае можно применить препарат Ликопид® 1 мг. Действующее вещество этого препарата представляет собой синтезированный ГМДП, чем механизм действия ничем не отличается от действия природного пептидогликана. Молекулы ГМДП проникают в ткани и активируют макрофаги, которые включаются в механизм борьбы с инфекцией, что позволяет организму противостоять вирусам и бактериям.
Действие препарата Ликопид® 1 мг основывается на его способности восстанавливать иммунный гомеостаз на длительный период, имитируя физиологическую защиту организма на уровне врождённого иммунитета.
Ликопид® 1 мг отпускается в аптеках без рецепта врача.
www.licopid.ru
РУ ЛС - 001438
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*