Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховичам не рекомендуют окунать детей в холодную воду проруби

18 янв. 2022 г., 14:14

Просмотры: 7


Купание в проруби для многих является ежегодной традицией. О том, стоит ли детям принимать участие в мероприятии и как их подготовить, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства Нисо Одинаева.

«В настоящее время активно разворачивается очередная волна коронавируса. Лучше воздержаться от купания. Дело не только в подготовке детей к моржеванию, но и в риске нанести непоправимый вред здоровью ребенка в связи со сложной эпидемиологической ситуацией», - рассказала Нисо Одинаева.

Детей до года не рекомендуется купать в проруби, поскольку их организм еще не сформировал систему терморегуляции. Если к этому добавить колоссальный стресс, который испытает малыш от резкого перепада температуры, то результат процедуры может привести к остановке дыхания и сердца.

«Если ребёнок абсолютно здоров и уже долгое время в домашних условиях закаляется – его можно  обтереть прохладной водой. Но лучше не рисковать и держаться подальше многолюдных мероприятий. В том случае, если вы все же решились на участие в мероприятии с ребенком – стоит соблюдать несколько правил», - добавила специалист.

Тщательно подбирайте места купания. В водоеме должна быть чистая вода и оборудованная прорубь. Рядом должны быть теплые помещения и медицинские сотрудники. Нужно заранее подготовить место купания: постелить у проруби одеяло, а не тонкое полотенце, быстро раздеть ребенка и обтереть крещенской водой. После хорошенько растереть сухим полотенцем, быстро одеть и обуть в заранее подготовленную теплую одежду и обувь.

«На всё про всё должно уйти не более минуты. Очень важно, чтобы после купания ребенок находился в теплом помещении. Все процедуры следует выполнять на голодный желудок. После обтирания – теплое, сладкое питье. Очень важна подготовка родителей: ребенок может по-разному отреагировать на шок от ледяной воды и контролирующие купание взрослые должны быть готовы оказать помощь», - отметила Нисо Одинаева.

Купание ребенка – это ответственная процедура, которую в состоянии безопасно выполнить не менее двух подготовленных взрослых. В том случае, если вы или ребенок почувствовали себя плохо – необходимо как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*