Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Будем платить больше: услуги ЖКХ подорожали

17 авг. 2017 г., 14:16

Просмотры: 164


В июле повысились тарифы на услуги ЖКХ. О том, насколько больше за свет, воду и газ придется платить серпуховичам, рассказала председатель Комитета по экономике администрации города Елена Сетракова.

По нормам Жилищного кодекса РФ плата на жилищные услуги устанавливается на общем собрании собственников помещений. Если по каким-то причинам сделать это не получается, то решение по таким домам принимают в администрации города.

Что касается тарифов на коммунальные услуги, то в Московской области их регулирует Комитет по ценам и тарифам. Расценки меняются дважды в год: с первого января и первого июля. Основной фактор влияющий на их увеличение – повышение цены на газ и электроэнергию, уровень инфляции, наличие или отсутствие инвестиционной программы ресурсоснабжающих организации.

В Подмосковье рост тарифов всячески стараются сдерживать. По крайней мере, удерживать его меньше прогнозируемого уровня инфляции. Для сравнения: в июне инфляция составила 4,4%, а тарифы выросли на 4%. Электроснабжение подорожало на 4,8%, водоснабжение на 3,8%, тепловая энергия на 3,6%, газоснабжение на 3,9%. Для Серпухова с 1 июля предельное увеличение «квитанции» по квартплате установлено на отметке 6,1%. Напомним, что в июле 2015 года индекс роста был на уровне 9,5%.

Для сдерживания тарифов применяются различные методы. В частности, три серпуховские ресурсоснабжающие организации разработали собственные инвестиционные программы, нацеленные на энергосбережение и повышение эффективности процессов. Решается проблема накопленной задолжности в жилищно-коммунальной сфере. С неплательщиками проводят беседы, направляют им претензионные письма, составляют соглашения о поэтапном погашении долгов.