Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

МСК-НТ в Серпухове: Работа в условиях образования сверхнормативных объемов ТКО

29 окт. 2020 г., 19:05

Просмотры: 156


Увеличившийся объем образования твердых коммунальных отходов в связи с COVID-19 совпал с периодом роста накопления ТКО в осенне-летний период. Это привело к значительному росту объемов складируемого мусора на контейнерных площадках.

В период пиковых нагрузок, региональный оператор ООО «МСК-НТ» ежедневно вывозит из городского округа Серпухов более 3000 кубических метров отходов. В среднем, это на 20% выше, чем предусмотрено в утвержденном реестре образования ТКО. При этом, на некоторых проездных, общедоступных площадках, объемы накопления увеличились более чем в два раза. В результате, произошел рост нагрузок на парк мусоровывозящей техники, повысился уровень износа контейнерного парка.  Сверхнормативное количество выездов техники, для оперативного устранения образующихся навалов мусора, неизбежно привело к росту незапланированных финансовых расходов компании.

 

При этом, несмотря на имеющуюся в данной ситуации критику, важно отметить, что еще до короновируса, компания МСК-НТ пошла на беспрецедентные меры для населения, и с 1 января 2020 года по настоящее время предоставляет жителям Серпухова, проживающим в 5-километровой зоне вокруг города, 100 % скидку на оплату коммунальной услуги «Обращение с ТКО». В рамках услуги обеспечивается вывоз всех образующихся твердых коммунальных отходов, согласно утвержденной схеме санитарной очистки в г.о. Серпухов. В Серпухове, в этих условиях, спецтехника регионального оператора работает в режиме «нон-стоп», освобождая более 2000 контейнеров и бункеров на 450 контейнерных площадках.. С отдельных проездных площадок вывоз смешанных отходов производится дважды в день, вместо планового однократного вывоза. Так, например, происходит на контейнерных площадках по адресам: улица Чернышевского,36, улица Захаркина, 7 Б и многим другим. С целью предотвращения образования навалов крупногабаритных отходов (КГО), также корректируется периодичность вывоза восьмикубовых контейнеров, в сторону увеличения. Например, из бункера, установленного по адресу ул. Российской, д. 42, вывоз КГО производится ежедневно, а из бункера на ул Российская, д. 30, - четыре раза в неделю.  

 

Как отмечают специалисты регионального оператора, существенно затрудняют вывоз отходов и автомобили, припаркованные возле контейнерных площадок. В связи с этим, в компании МСК-НТ просят водителей в этот непростой период быть более внимательными и не парковаться в зоне погрузки мусоровозов возле контейнерных площадок.

 

Во многом усложняет логистику работы спецтехники санитарное состояние площадок: навалы КГО, шин, веток, строительного мусора, не относящегося к ТКО. Рейды «Засада» регулярно обнаруживают и штрафуют нарушителей, образующих такие навалы. В соответствии с действующими нормативами, уборка разбросанного на КП мусора, поддержание порядка и чистоты, не входит в зону ответственности мусоровывозящей компании. За неудовлетворительное санитарное состояние мест сбора и накопления ТКО, целиком отвечают балансодержатели площадок: управляющие компании или администрация округа. Из-за отсутствия своевременного пресечения незаконного складирования отходов, подбора и уборки на площадках, проход к контейнерам становится затрудненным, что иногда приводит к сбою в графике вывоза ТКО.

 

Еще одной немало важной проблемой в работе системы «обращение с ТКО» в городском округе, является нехватка контейнерных площадок в населенных пунктах, а также «ненормативное» состояние многих существующих. На сегодняшний день, более 50 населенных пунктов нуждаются в благоустройстве мест сбора и накопления ТКО.  Для приведения таких площадок к установленным СанПиНом нормативам, балансодержатели проводят реконструкцию.  Места сбора оборудуются навесом, ограждением, заасфальтированным подъездом. В 2020 году проведена значительная работа в этом направлении. Администрация городского округа реконструировала и вновь обустроила более 30 контейнерных площадок. В свою очередь, компания ООО «МСК-НТ» оперативно установила на каждую из них баки в полном соответствии с нормативами накопления отходов, исходя из расчета объемов всех категорий отходообразователей.  Только в сентябре 30 таких реконструированных «новых» площадок, были обеспечены 65 контейнерами.  Нужно отметить, что при расстановке баков, регоператор всегда учитывает проездной характер некоторых мест сбора ТКО. В таких случаях, компания дополнительно «сверхнормативно» увеличивает количество контейнеров. Например, на площадке по адресу Российская,30, в сентябре установлено 4 серых контейнера и 1 бункер под КГО. Получается, что общий объем выставленных емкостей в 8 раз превышает ежедневный норматив накопления смешанных отходов на данной площадке. 

 

Однако, несмотря на принимаемые меры, существенное превышение объемов образования ТКО, все же приводит в ряде случаев к образованию навалов.  Для их вывоза привлекается дополнительная спецтехника. С некоторой задержкой, но и эти перенакопления устраняются.

 

Для выполнения своих обязательств в сложный период пандемии, компания привлекает дополнительную спецтехнику и проводит оптимизацию логистики процесса обращения с ТКО в городском округе. Все возникающие сбои сверхнормативного графика вывоза ТКО фиксируются и оперативно отрабатываются региональным оператором. Возросшие в период пандемии COVID-19 нагрузки требуют повышенного внимания всех участников процесса, а также четкого взаимодействия муниципальных органов власти и компании регионального оператора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц