Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Перезимуем!

03 окт. 2017 г., 10:01

Просмотры: 160


Минувший сезон для серпуховских энергетиков выдался длиннее обычного – батареи продолжали греть даже в мае. Вот и теперь, вылезая утром из-под одеял, мы поёживаемся и ждём включения отопления – зябко как-то! Напомним, по определению нормативов пуск тепла в квартиры начнется, когда средняя температура воздуха за окном продержится минимум 5 дней на отметке не выше 8 градусов.

Запуск систем теплоснабжения запланирован буквально на днях, с 2-3 октября. Ещё раньше тепло пойдет к самым важным жителям Серпухова - новорождённым.

- Соответствующее письмо от родильного дома мы уже получили, - рассказывает  заместитель главного инженера (по производству) «Серпуховской Теплосети» Наталья Покумейко. - Наши 54 объекта: 37 котельных и 17 центральных тепловых пункта готовы к осенне-зимнему периоду, все гидравлические испытания и подготовительные работы на тепловых сетях и источниках проведены. Со 2 октября мы готовы отапливать детские сады и школы, там, где есть техническая возможность. Исключение составляют объекты, «сидящие» на сезонных котельных, так как их запускают вместе с домами. Также начинаем работу по обращениям ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.

«СВ» уже сообщали, что МУП «Серпуховская теплосеть» на весь отопительный сезон взяла в эксплуатацию котельную Оболенска, обеспечив теплом промзону поселка, филиал Московского пограничного института Федеральной службы безопасности РФ и три многоквартирных дома. Как и в прошлом году, котельная вновь будет в аренде с октября по апрель - согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам Натальи  Покумейко, с 4 сентября в «Теплосети» создан производственный участок и набран персонал для работы именно на этом объекте. Построят ли новую котельную в городском поселении – вопрос открытый; ближайшие года два-три оболенчан будут отапливать энергетики Серпухова.

Из района вернёмся в город – на Ногинку. В 2016 году в микрорайоне запустили котельную №62 на ул. Физкультурная, д. 7А. Ранее тепло в жилой фонд поступало от ОАО «РАТЕП». Уточню: два года назад в рамках инвестпрограммы специалисты разработали большой комплекс мероприятий и построили две котельные – 62-ю и 31-ю – на территории роддома. Таким образом, произведён уход от покупного тепла у производственной котельной «РАТЕПа».

- В этом году мы планируем уход от покупного тепла котельной 250-го завода ЖБИ, - продолжает Наталья Вячеславовна. - Увеличена насосная группа в котельной №31, сами котлы не меняли – их мощности вполне хватает. Кроме того, проложили тепловую сеть от Дворца спорта «Олимп» по ул. Комсомольской и Пограничной через территорию бывшего детского дома и вышли к дому № 34-Б на ул. Войкова. Там находится ЦТП. Думаю, к концу октября от ЖБИ мы тоже «уйдем» и завяжем теплоподачу на двух своих источниках. Отмечу, жители Ногинки пережили лето без водной паузы – горячую воду на Ногинке не отключали. В остальных микрорайонах перерыв составил 14 дней, а раньше ведь и 21 день был. Потерпеть можно!..

«Теплосеть» постоянно модернизирует и совершенствует технологическое оборудование. Случаев недодачи тепла – единицы. Жалоб на перетоп гораздо больше, особенно в период межсезонья, но здесь нужно разбираться по каждому конкретному случаю:

- Температура теплоносителя в сети стабильна и устанавливается для поддержания работы магистрали. Сама же регулировка температуры в квартирах возложена на собственников многоквартирных домов. Жильцам рекомендуем установить регулировочные вентили в квартирах, а управляющим компаниям - предусмотреть установку системы погодозависимого регулирования. В этом случае (в зависимости от уличной температуры) потребление тепловой энергии в среднем снижается на 30%.

Продолжая беседу о готовности к зиме, поговорили и о ежегодном осмотре подведомственных «Теплосети» зданий и сооружений. По правилам эксплуатации тепловых энергоустановок он ведётся два раза в год – по окончании и перед началом сезона. После обследования составляют акты: срочные дефекты устраняют сразу, остальные включают в план работ на следующий год. Сотрудники проверяют  состояние фасадов, кровель, остекление, отмостки, следят за внешним видом территории.

Кстати, о внешнем виде: ко Дню города на улице Горького несколько наружных труб «спрятали» в маскировочный короб, выполненный в мягких коричневых тонах. На конструкции изображены виды старого Серпухова с ансамблями посадских храмов.

… До календарной зимы ещё два месяца, но холода уже наступают. Безаварийного сезона вам, уважаемые энергетики! Перезимуем!

Татьяна Панкратова