Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Предприятия ЖКХ Подмосковья останутся без электроэнергии: долги превысили 4,4 млрд рублей

14 сент. 2017 г., 14:53

Просмотры: 159


Суммарная просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ Подмосковья в июле-августе увеличилась на 315,8 млн рублей и на сегодняшний день составляет более 4,4 млрд рублей. Рост за восемь месяцев – 1,06 млрд рублей, что сопоставимо с ростом просроченного долга данной категории потребителей за весь 2016 год (1,166 млрд рублей).

К критической ситуации привела неудовлетворительная платёжная дисциплина и систематические нарушения договорных обязательств предприятиями ЖКХ по своевременной оплате потреблённого энергоресурса, а также бездействие муниципальных властей по исправлению ситуации.

Основную массу – 57,4% (2,534 млрд рублей) – составляет задолженность коммунальных предприятий всего тринадцати муниципальных образований:

· Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район (363,9 млн рублей суммарно),

· Одинцовский район (329 млн рублей),

· Сергиев-Посад и Сергиево-Посадский район (308,7 млн рублей – суммарно),

· Солнечногорский район (289,1 млн рублей),

· Дмитровский район (253,7 млн рублей),

· Пушкинский район (238,7 млн рублей),

· г.о. Подольск (230 млн рублей),

· Ногинский район (188,4 млн рублей),

· Щёлковский район (168,2 млн рублей),

· Серпухов и Серпуховский район (163,7 млн рублей суммарно).

В связи с сохраняющейся в Московской области тенденцией к росту задолженности за потреблённую электроэнергию, отсутствием реальных действий по её урегулированию, а также в целях недопущения дальнейшего роста долгов ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждено пойти на крайние меры и приступить с 18 сентября 2017 года к ограничению в строгом соответствии с действующим законодательством энергоснабжения всех котельных, водозаборных узлов, насосных станций и других объектов, принадлежащих предприятиям-должникам во всех муниципальных образованиях Подмосковья. Всего в графике на ограничение до конца сентября значится 1 668 объектов. Ранее режим ограничения энергоснабжения за долги уже был введён в отношении 394 объектов.

Соответствующие уведомления были своевременно направлены в адрес предприятий-должников, органы местного самоуправления, МЧС и прокуратуру в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, потребитель, в отношении которого вводятся меры по ограничению энергоснабжения, обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов третьих лиц. В этой связи в уведомлениях, направленных в адрес должников, предписано своевременно обеспечить энергоснабжение коммунально-бытовых и социально-значимых объектов от альтернативных источников питания. В случае причинения ущерба от введения режима ограничения третьим лицам вся ответственность в соответствии с действующей нормативно-правовой базой лежит именно на потребителе-должнике.

«Ситуация с долгами предприятий ЖКХ в Подмосковье более, чем критическая. На протяжении всего года мы неоднократно обсуждали вопросы урегулирования задолженности с руководителями предприятий-должников и органами местного самоуправления. Каких-либо действий с их стороны, к сожалению, не последовало. В этой связи в условиях полного безразличия местных властей к данному вопросу мы впервые вынуждены пойти на беспрецедентные меры. Все ограничения будут проводиться силами сетевых организаций под контролем наших инспекторов. В случае неисполнения сетевой организацией заявки в отношении неё будет составляться акт и направляться претензия в соответствии с требованиями действующего законодательства, а при недопуске со стороны потребителя – материалы будут направляться в органы Ростехнадзора для привлечения к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ вплоть до дисквалификации руководителя предприятия. Мы заранее приносим извинения жителям Подмосковья, которые могут пострадать в результате недобросовестности ресурсоснабжающих организаций и безразличия муниципальных властей. Мы искренне рассчитываем, что ресурсоснабжающие организации совместно с органами местного самоуправления примут своевременные меры по соблюдению законных права и интересов граждан. В случае же если поставка коммунальных ресурсов в нарушение требований действующего законодательства всё-таки будет ограничена, рекомендуем жителям обращаться с органы местного самоуправления, которые несут полную ответственность за функционирование системы ЖКХ на вверенной территории», - отметила первый заместитель генерального директора ПАО «Мосэнергосбыт» Ольга Роганова.

 

По информации службы корпоративных коммуникаций ПАО "Мосэнергосбыт"