Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

С чего начинается дом?

07 дек. 2017 г., 10:49

Просмотры: 160


Подъезд – визитная карточка дома. Так или иначе, прежде чем оказаться в своём жилище, сначала попадаешь в «парадный». Согласитесь, куда приятнее заходить в чистое ухоженное помещение, чем в смердящую катакомбу, испещренную настенными художествами и письменами. Между тем в Серпухове жители и управляющие компании совместным трудом превратили свои подъезды в настоящие художественные галереи и оранжереи.

В текущем году в городском округе запланировали «облагородить» по областной программе 732 подъезда. 439  из них уже отремонтированы. Лучшими на городском этапе признаны три: ул. Новая, д.25а, под. 1; Борисовское шоссе, д.25, под.2; ул. Ивана Болотникова, д.21, под.1. Они и участвовали в смотре-конкурсе «Лучший подъезд Подмосковья». «Приз зрительских симпатий» получил подъезд № 2 по ул. Российская, д. 30.

Конкурс, организованный МинЖКХ области проводился по поручению Губернатора Андрея Воробьёва. На победу претендовали более 100 подъездов, отобранных на первом этапе в муниципальных конкурсах. Все подъезды отремонтированы при активном участии жителей. В рамках голосования люди отдавали предпочтения за понравившийся «парадный» на интернет-портале «Добродел»: голосование длилось с 23 до 29 ноября включительно.

Подъезды оценивались в различных номинациях по ряду критериев: качеству выполненного ремонта, использованию инновационных технологий, по художественному уровню, оригинальности оформления и др. Жители, оценивая, выставляли баллы от 1 до 5.

– Сейчас мы находимся в завершающей стадии по количеству запланированных к ремонту подъездов. Проведение конкурса позволило управляющим компаниям совместно с жителями сделать его необычным, креативным, на радость проживающим, – отметил министр ЖКХ области Евгений Хромушин.

Серпухов остался без призовых мест, тем не менее, нам есть чем похвастаться. Чтобы убедиться, что и подъезд может стать произведением искусства, корреспондент «СВ» побывала в двух из заявленных на конкурс «парадных».

В панельной пятиэтажке по Борисовскому шоссе входящих встречают ярко горящие на этажах лампочки, свежевыкрашенные стены и потолки. Нигде ни соринки! На верхнем этаже расположился зимний сад, а также висит большое зеркало, в котором можно видеть себя почти в полный рост.

– С одной квартиры собирали в пределах 300 рублей, не больше, – рассказывают старшая по дому Лидия Константиновна Пашкина и её соседка Любовь Александровна Крюкова. – «Ремонтник» трудился, красил-белил. Но мы за рабочими смотрели, следили, если что и переделывать заставляли. Вот цветочки живые у нас стоят, зеркальце повесили… Что ещё? Да, почтовые ящики нам сделали, электрообрудование поменяли. Дом наш 1985 года постройки, и только раз за это время косметический ремонт был. Наша управляющая компания выполнила работы качественно и в срок – где-то за месяц уложились.

увыцйф

Двухэтажка на Болотникова построена 61 год назад – срок приличный! До второго подъезда ремонт пока не добрался, а в первом вполне чисто и опрятно.

– У нас стена напротив входной двери вообще осыпалась, – делится старшая по дому Надежда Васильевна Игнатова, – с неё сняли штукатурку, отделали; потолок в обвалившихся местах укрепили. Стяжку полов произвели, хотя мы, жильцы, предлагали выложить их плиткой  своими силами. Из трёх вариантов цветов покраски стен – синего, песочного и зелёного выбрали последний. Отмечу, полы первый раз не прокрасили, дочка сказала коммунальщикам, что тогда не подпишет акт комиссионной приёмки. Перекрасили. Провода, как видите, убрали в короба – и эстетично, и безопасно.

юблд

Напомним, в Подмосковье реализуется программа Губернатора по масштабному ремонту подъездов «Мой подъезд», в рамках которой в этом году запланирован ремонт 32 тыс. подъездов, и уже отремонтировано более 20 тыс. подъездов.

Согласно условиям программы, собственники единовременно вносят до 5% стоимости ремонта подъезда, остальные средства поступают из бюджета региона, муниципалитетов и управляющих компаний. Всего в регионе в этом году запланирован ремонт порядка 32 тысяч подъездов, затраты в общей сложности составят 5,9 млрд. рублей.