Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

С умом беречь – с пользой тратить

10 авг. 2017 г., 12:11

Просмотры: 208


Экономное расходование энергоресурсов – одна из важнейших задач современного общества. Над её решением бьются во всём мире. Озабочены этой проблемой и в нашем городе. В МУП «Серпуховская теплосеть» такая программа действует с 2013 года. О том, как она реализуется, «СВ» рассказала начальник производственного отдела предприятия Наталья Покумейко.

- Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности МУП «Серпуховская теплосеть» рассчитана на пять лет - с 2013 по 2017 годы. Главная задача, которую ставили при её разработке – обеспечить снижение потребления топливно-энергетических ресурсов: угля, газа, воды, электроэнергии. По опыту известно, что наиболее действенный для этого способ - модернизация оборудования.  Вот именно на это и был сделан основной упор, -  рассказывает Наталья Вячеславовна.

Самый большой объём работ за эти годы выполнен в котельных №48 на улице Российской и №50 на улице Стачек. Их полностью переоснастили, заменив давно устаревшее оборудование на современные узлы и агрегаты. В результате мощность источников тепловой энергии увеличилась, а количество потребляемых ими ресурсов, наоборот, сократилось.

- До начала ремонтных работ в котельной на улице Российской использовали котёл «Братск», КПД которого составляло не более 82%, - продолжает начальник отдела. - Теперь там три новых котла с КПД 92 %. Это очень хороший показатель. От котельной запитан большой район, и она полностью обеспечивает его жителей теплом.

Похожая ситуация была и в котельной №50, которая обслуживает дома на улицах Калинина, Стачек, 1905 года. Для надежного обеспечения жителей микрорайона в котельной установили котлы немецкой фирмы «Buderus»‎ с горелками фирмы «Weishaupt». Теперь котельная работает в автоматическом режиме, без человеческого вмешательства.

- Внедрение автоматизированных систем – ещё одно приоритетное направление в нашей деятельности. Это значительно облегчает работу операторов, улучшает их условия труда, что, кстати говоря, входит в программу энергосбережения. Если раньше большую часть работы приходилось делать вручную: разжигать горелки, «прижимать» задвижки и так далее, то теперь за всё это отвечает автоматика.  Оператору остаётся только следить за техническими параметрами, которые выводятся на монитор компьютера, - констатирует Наталья Покумейко.

В этом году в рамках программы энергосбережения МУП «Серпуховская теплосеть» ликвидирует две угольные котельные: №27 на улице Селецкой и №51 на 2-й Московской. По мнению руководства предприятия, это даст не только хороший экономический эффект, но и благотворно скажется на экологической обстановке, так как значительно снизятся выбросы в атмосферу.

- Приняв решение ликвидировать угольные котельные, мы рассматривали два варианта дальнейшего развития событий: построить новую газовую или перевести жителей на индивидуальное отопление, - вспоминает Наталья Вячеславовна. На общем собрании люди единогласно проголосовали за второй вариант, и мы пошли им навстречу. Тем более, что сделать это оказалось несложно. Все дома были оснащены газовыми колонками, которые наши сотрудники сняли, а на их место установили двухконтурные котлы большей производительности. Работы уже подходят к завершению. Все затраты по их проведению Теплосеть взяла на себя.  

Последние две угольные котельные, №52 в Коммунистическом переулке и № 28 на площади Революции, ликвидируют в 2018 году. Вместо подвальных угольных котельных построят небольшие блочно-модульные газовые котельные, которые будут обеспечивать теплом жилые дома по данным адресам. Участки под них уже выделены, ведутся предпроектные работы. 

- В рамках программы сотрудники предприятия ежегодно перекладывают от 6 до 7 километров изношенных сетей, что позволяет в разы сократить потери тепловой энергии. В отличие от старых труб, которые были утеплены обычной минеральной ватой, современные надежно укрыты пенополиминеральным «рукавом». ППМ изоляция устойчива к старению и сохраняет свои технические характеристики на протяжении 25-30 лет, в то время как минеральная вата, уже через год - другой, высыхала и начинала крошиться, - делится опытом начальник отдела.

Специалисты МУП «Серпуховская теплосеть» уже разработали новую программу по энергосбережению на следующие пять лет, с 2018 по 2022 годы. Как только она будет утверждена, её разместят на сайте предприятия. Приоритеты останутся теми же: установка энергоэффективного оборудования, реконструкция котельных, замена тепловых сетей. 

Гришина Надежда Алексеевна