Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Сломался кран? Мы едем к вам!

16 марта 2019 г., 11:34

Просмотры: 88


Ежегодно, каждое третье воскресенье марта, свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства. Протекла труба, сломался лифт, не горит свет в подъезде – к кому мы сразу обращаемся? Правильно, к сотрудникам ЖКХ. Нам без них никуда!

Борис Викторович Петров – монтажник санитарно-технических систем и оборудования управляющей компании ООО «Ремонтник-2». В сфере ЖКХ трудится уже 26 лет. Коллеги отзываются о нём как об ответственном работнике, специалисте своего дела и замечательном семьянине. А жильцы обсуживаемых им домов всегда хвалят работу мастера.

DSC_0041.JPG

 

– Сам я родом из Якутии, в Серпухов переехал в 1994 году и сразу устроился работать слесарем. Профессия мне нравится, вот до сих пор с ней не расстаюсь, – улыбается Борис Викторович. – Коммунальное хозяйство вечно. Здесь всегда будет чем заняться: трубы заменить, неполадки устранить, изоляцию обновить – обязанностей у слесаря-монтажника много. Везде, где вода течёт и греется – это наш профиль!

Санитарно-технические бригады, как правило, работают по вызовам, которые чаще всего поступают из многоквартирных домов. В ванной у бабульки засор – Борис Викторович с напарником-сварщиком тут как тут. Позвонит кто-нибудь с жалобой: «Трубу прорвало! Скорее, а то потоп будет!» – «ремонтники» уже мчатся и на этот вызов. Бывает, в день отрабатывают до 10 - 12 заявок. Иногда и задерживаться приходится, чтобы устранить все неполадки, не оставлять же людей на ночь без привычных удобств!

– К каждому жильцу нужен свой подход, – делится опытом собеседник. – Иногда приезжаешь по вызову, а там старушка одинокая, ей пообщаться хочется, поговорить с людьми. А бывает, на пьяную компанию нарвёшься, ты им трубу чинишь, а они тебя за стол зазывают, выпить предлагают. Объясняешь, что ты на работе, что у тебя уже следующий вызов, там тоже люди ждут.

В последнее время жильцы стали всё чаще жаловаться на засоры в туалетах. А виною всему специальные держатели для чистящих средств, которые крепятся на стенки унитазов. Оторвётся такая коробочка, уплывёт с потоком воды и напрочь забьёт трубу.

– Первым делом, как приезжаю на место, прошу хозяев квартиры не пользоваться такими приспособлениями, ненадёжные они. То же самое касается новомодных средств, которые якобы справляются с засорами в трубах. Сифон-то они, может, и очистят, зато весь скопившийся жир и грязь уйдут дальше и осядут в трубе, которая очень скоро забьётся. Самые лучшие чистящие средства – это горячая вода и сода! – советует специалист.  – А ещё, чтобы избежать неприятностей, не кидайте в унитаз ничего лишнего, даже газеты – они там не растворяются. Если надо что-то выкинуть – воспользуйтесь мусорным ведром. 

Летом для бригады Бориса Викторовича наступает затишье. Большую часть времени «ремонтники» посвящают подготовке обслуживаемых домов к отопительному сезону. Работать приходится в подвалах – проверять коммуникации, менять износившиеся трубы, чтобы избежать неприятностей зимой. 

– В Серпухове я таких случаев не помню, а вот коллегам из Подмосковного города Электросталь помогать приходилось, – вспоминает Борис Петров. – Несколько лет назад у них произошла крупная авария, встала котельная и несколько десятков жилых домов остались зимой без отопления. Собрали бригады у нас и в Теплосети, привезли на место. А там уже специалисты со всей Московской области прибыли. Сутки без сна, и всё же мы нашли причину неполадки и общими силами восстанавливали работу котельной. Тогда наш успех отметили грамотами и благодарственными письмами. За 26 лет у меня много поощрений набралось, все и не упомнишь.

Жена и старшая дочь Бориса Викторовича много лет трудятся в УК ООО «Ремонтник», можно сказать, что весь семейный подряд задействован в жилищно-коммунальном хозяйстве г.о. Серпухов. Самым важным в жизни Борис Викторович считает своих шестерых внуков! Всё своё свободное время он посвящает им. Семья у Петровых большая, дружная, любящий дедушка строит дом, чтобы было, где всем вместе собраться за праздничным столом, провести выходные на свежем воздухе. Новое семейное гнездо уже почти готово, осталось доделать второй этаж – и можно отмечать новоселье!

– Поздравляю специалистов ЖКХ с нашим профессиональным праздником! Дорогие коллеги, желаю вам самого главного – крепкого здоровья и удачи! Как говорится, на «Титанике» богатых было много, а удачливыми оказались не все.

Наталья Князева

Прямая речь

Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области:

– Хочу пожелать всем работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, чтобы наша большая и значимая для людей отрасль работала бесперебойно и безаварийно, и чтобы было приятно идти на работу и с радостью возвращаться домой к своим семьям с чувством выполненного долга. Очень многое уже сделано, мы активно реализуем программу капитального ремонта многоквартирных домов, модернизации теплоснабжения, формирования комфортной городской среды, а также работаем над сокращением количества технологических нарушений.

В тему

Подмосковье заняло третье место в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации региональных программ капитального ремонта в 2018-м году. Рейтинг сформирован Фондом содействия реформирования ЖКХ, опираясь на отчётность федеральной автоматизированной информационной системы «Реформа». Оценивались такие критерии, как исполнение региональной программы, качество произведённых работ, процент собираемости взносов за капремонт.