Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Зима и коммунальщики: кто кого?

22 нояб. 2017 г., 16:16

Просмотры: 208


Скоро уже порядком надоевшую бурую слякоть спрячет белый ковёр. На борьбу со снегопадами, гололёдом и сосульками выйдут на улицы спецтехника и рабочие в оранжевых жилетах. О готовности коммунальных служб к содержанию городских территорий зимой главе Серпухова Дмитрию Жарикову доложил его заместитель Олег Сотник.

Забегая вперед, скажем: бесхозных территорий в Серпухове нет – и открещиваться «мол, не моё – не отвечаю» нет смысла. Весь город поделён на семь санитарных участков. На уборку снега в парках, скверах, на муниципальных дорогах, (региональные обслуживает «Мосавтодор») тротуарах и остановках в этом сезоне снова выходит «Комбинат благоустройства». Своя подведомственная зона есть у жилых домов, у собственников торговых и офисных зданий и социальных учреждений. Напомню, период зимней уборки стартовал 1 ноября и продлится по 31 марта (сроки могут меняться по решению властей в зависимости от погоды).

–  Комплекс работ в данный период включает, в первую очередь, обработку улично-дорожной сети противогололедными средствами, сгребание и формирование снежного вала, уборку и вывоз снега. Местом его складирования определён земельный участок неподалеку от железнодорожной станции «Ока», –  отметил Олег Анатольевич, –  в Комбинате благоустройства задействованы в работе 130 человек, 42 единицы техники, причём 8 из них в круглосуточном режиме. Все машины прошли проверку готовности, до 24 декабря ожидаем поставку дополнительной техники по областной программе. Песко-соляной смеси заготовлено 10740 тонн, ею при необходимости в ночные и утренние часы обрабатывают автодороги. В целом, город к зиме готов.

dsc_0079.jpg

В регламенте работы дорожных служб прописана и очерёдность работ на улицах. Уборка на посадочных площадках общественного транспорта, тротуарах и пешеходных дорожках производится сразу после окончания снегопада, не позднее 4-х часов очищаются другие пешеходные зоны и лестничные сходы, в течение 12 часов должны освободиться от сугробов внутридворовые проезды и контейнерные площадки. Сильно углубляться во временные требования не будем – они составлены для исполнителей. Дорожники должны расчищать проезжую часть до бордюрного камня и производить уборку снега в районе разделительной линии. До твёрдого покрытия чистятся и пешеходные дорожки.

Начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Андрей Фёдоров подтвердил: за последние два года нареканий в адрес коммунальных служб стало меньше. Содержание дорог и тротуаров, находящихся на балансе «Мосавтодора» и «Комбината благоустройства», заметно улучшилось. В отделе, кроме инспекторов, работают 17 внештатников, которые имеют право составлять акты осмотра территорий и направлять документы в подразделение для возбуждения административных дел. Проверки будут вестись ежедневно.

«Комбинат благоустройства», по заверению руководства, готов ко встрече зимы на 100%. Вся техника исправна и переоборудована, сотрудники, водители, рабочие обеспечены инвентарём.

За 37 км серпуховских дорог отвечает «Мосавтодор», а это –  150 человек коллектива и 20 единиц техники. До конца года серпуховский участок обновит парк машин на 70%, что поможет существенно повысить уровень содержания подведомственных магистралей. Техника уже поступает; основная масса машин придёт в декабре. Кстати, на портале «Добродел» сейчас идет голосование за ремонт дорог на 2018 год. Любой желающий может зарегистрироваться на интернет-ресурсе и выбрать, какой участок проезжей части, на его взгляд, требует повышенного внимания.

Далее ответ за подконтрольные территории держали руководители управляющих компаний, за исключением «Союза», в ведении которого находятся шесть многоквартирных домов. Директора «Жилищника», «Ремонтника», «Фрегата» и «Занарья» рассказали о своих уборочных площадях, количестве дворников (больше всего их в «Ремонтнике» – 98) и состоянии техники.

–  Жители справедливо требуют от нас качественного оказания услуг, в том числе, по содержанию дорог и дворов. Мы должны оперативно реагировать на все обращения граждан. Надеюсь, в этом году покажем бОльшие и лучшие результаты, –  заключил Дмитрий Жариков. 

 


Яна Александрова