Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Для победы на ХХVII Чемпионате России серпуховичка Татьяна Фомина пробежала 233 км 380 м

24 мая 2019 г., 16:23

Просмотры: 311


Немыслимую для обывателя дистанцию учитель физкультуры школы №2 Татьяна Фомина преодолела за сутки. Об этом стоическом марафоне, о её пути к вершине пьедестала и своей жизни чемпионка России рассказала читателям «Серпуховских вестей».

Танцы, лыжи, баскетбол, прыжки с препятствиями – всё это долгий путь к выбору своего вида спорта. Татьяна Фомина искала себя, пробовала. Во время учебы в педагогическом колледже участвовала во многих соревнованиях на уровне города, но особых результатов не было.

– После 25 лет попробовала себя в беге на длинные дистанции, – рассказывает Татьяна.  – Сначала на уровне города, затем – Московской области. Много участвовала в гонках с препятствиями. Старалась каждую неделю выезжать на соревнования.

На очередных состязаниях на спортсменку обратил внимание мастер спорта по марафонскому бегу, Чемпион России Константин Чекулов. Он и познакомил Фомину с тренером из Санкт-Петербурга Артемием Свиридовым. Так она вышла на дистанцию ультрамарафона – свыше 42 км – и сразу же показала хороший результат.

– Вдвоём они меня и вели во время подготовки, помогали на дистанции, – говорит спортсменка.  – Преданные своему делу люди, которые выкладываются по полной.

Итак, 10 мая в Москве на стадионе «Искра» 16 женщин выходят на суточную дистанцию, среди них – Татьяна Фомина. Задача – пробежать по стадиону в 400 метров как можно больше.

– Даются 24 часа: хочешь – бежишь, хочешь – идёшь, можешь остановиться покушать, передохнуть, но всё это естественно происходит на трассе, – поясняет чемпионка России. – Соответственно, чем больше ты останавливаешься, тем меньше ты пробежала. За сутки мне удалось преодолеть 233 километра и 380 метров. Я считаю, что удача была на моей стороне, потому что соперницы находились очень близко. В течение 22-х часов лидировала Ольга Весёлкина из Кемеровской области, причём отрыв был около 5 километров. Но под конец марафона она устала, и ей пришлось перейти на шаг. Я этим воспользовалась: сократила разрыв и обогнала её километра на полтора. Ещё одна бегунья Анна Сидорова шла третьей, в какой-то момент она была в четырёхстах метрах от меня, и борьба стала очень упорной. Но я не сдалась.

Перворазрядница Фомина планировала на чемпионате России выполнить норматив мастера спорта (210 км), по итогам она стала мастером спота международного класса (225 км).

– Я очень хотела получить звание, выполнить норматив мастера – это было основной целью. Постоянно думала, что если я сейчас сдамся, если не пробегу, остановлюсь, перейду на шаг, то я не получу то, к чему шла весь год. Вспоминала свои тренировки, особенно, ночные, без выходных, без отрыва от рабочего процесса. Всё это очень сложно физически и морально. Эти мысли и заставляли меня бежать. Вообще, много о чём думала: о жизни, политике – благо, времени предостаточно. Чемпионат посвящён Дню Победы – вот ведь пример великого русского духа! Что там сутки? Четыре года люди воевали! В тяжёлые моменты думала о семье, о близких: они сидят на стадионе, переживают, значит надо их не подвести, надо бежать дальше.

Болельщики есть у Татьяны и на работе. В числе главных – директор школы, депутат городского Совета Евгений Клюев. Он одним из первых поздравил чемпионку с победой в соцсетях. Школьники, конечно, интересуются успехами своего учителя, пока им сложно осознать, как можно бежать такое количество времени. Безусловно, это мотивирует к победе – ведь хочется быть примером для детей!

– Какая дистанция дальше? – рассуждает Фомина. – Проводятся чемпионаты Европы и мира, если возьмут – почему бы и нет. Конечно, я мечтаю об этом!

Примером победы над собой для Татьяны являются паралимпийцы.

– Действительно, у них настоящая воля к победе и закалённый характер, – говорит спортсменка. – Буквально перед стартом смотрела фильм «Со дна вершины», тоже помог в мотивации. 

Вот и получается, что одни не в силах заставить себя даже физкультурой заняться, хотя порой она им жизненно необходима, а другие могут бежать на протяжении суток. В чем же секрет?

– Я бы посоветовала действовать, – говорит чемпионка. – Не думать, не представлять, а брать и делать. Если ты хочешь заниматься физкультурой – надо взять и заниматься. Если хочешь бросить курить – взять и не курить. Всё очень просто, надо это делать! Меньше страхов, лишних мыслей! Люди, действуйте!

– Знаете, всегда мечталось, что когда у меня будут брать интервью, я смогу поблагодарить всех за поддержку! Всех своих учителей, свою маму, бабушку, которые всегда были рядом и помогали. Спасибо вам!

Александр Молчанов

Для справки

В сверхмарафоне «Сутки Бегом» приняли участие 52 бегуна (42 мужчины и 10 женщин) из 26 регионов страны.

Цифра

233 км 380 м преодолела за сутки серпуховичка Татьяна Фомина.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц