Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Как там, во Вселенной? Заглянем!

12 апр. 2018 г., 16:07

Просмотры: 146


«Небесный свод, горящий славой звездной, таинственно глядит из глубины, - и мы плывем, пылающею бездной со всех сторон окружены» - так Тютчев описывал завораживающую красоту неба, привлекавшую людей с незапамятных времен. От историй богов и героев до гигантских облаков раскаленного газа, находящихся на расстоянии декалионов (это очень далеко) километров от Земли – так в знаниях о космосе, как в зеркале отражается интеллектуальный рост человечества. Обновлять и пополнять кругозор горожанам помогают земляки – серпуховские астрономы-любители.

Проект "Астрономия в Серпухове" начался с первой «тротуарки» (открытых наблюдений в черте города) на Соборной  горе в мае прошлого года. «Звездную болезнь», как метко величают новое увлечение жителей журналисты, подхватили и молодежь, и взрослые. А если вдуматься – хорошая это штука: и протекает без температуры, и лекарств не требует – разве что ходить на лекции и смотреть на небесные тела в телескоп.                                   

-  Астрономией увлекся, чтобы отдыхать от своих главных страстей - философии, психологии и религиоведения, - рассказывает главный звездочет Серпухова Дмитрий Плясов. - Интерес к оккультным темам проявился в детстве, и к студенческим годам развился настолько, что я мог вести полноценную беседу с преподавателями о текстах Ницше, Блаватской или Ошо. Детское увлечение выросло в полупрофессиональное, и от него нужно было как-то отдыхать. Вот и решил выбрать что-то прикладное, практическое из области естественных наук - астрономию.

Дима

Слова не могут передать все волшебство первой «тротуарки». Люди приходили увидеть один объект, уходили, потом снова приходили, чтобы узреть  другой. «Посмотреть в телескоп хотели не только посторонние, но и мои друзья. В моем сердце загоралась радость всякий раз, когда посреди толпы незнакомцев вдруг слышал дружеское: "Привет, Димон. Я твою новость увидел и пришел". Или: "Я смотрю, ты тут аншлаг собрал". По воспоминаниям Дмитрия, первую «тротуарку» посетило более 50 человек.                                                                                                 

- Что можно увидеть на тротуарках ? Главное - посмотреть в телескоп на различные астрономические объекты. Самый популярный объект – Луна, ее моря, горы и, конечно же, кратеры. На втором месте находятся планеты: Юпитер с его газовыми поясами, Большим красным пятном и Галилеевыми спутниками; система колец Сатурна, фазы (аналогичные лунным) Венеры и Меркурия. Наиболее обожаемы для астрономов-любителей - объекты далекого космоса - звездные скопления, туманности и другие галактики.  Посетители, правда, не разделяют такого энтузиазма, для них это - звездочки и пятнышки. Приходится рассказывать, что именно они видят, как образовался этот объект, какое значение его наблюдение имеет для понимания эволюции Солнечной системы.

зв

- Где в Серпухове, кроме Соборной горы, лучше всего исследовать звезды, и в какое время? Любопытно же!
- Серпухов, как и все города - плохое место для астрономических наблюдений. Под "плохим", понимается то, что наблюдения в городе способны удовлетворить только начальный интерес или просто пробудить его. Луна и планеты, да наиболее яркие объекты далекого космоса - галактика Андромеды, звездные скопления Плеяды, Ясли, Хи-Аш Персея... За по-настоящему сочными впечатлениями нужно ехать за город.
С тех пор, как на Соборке сделали подсветку храмов, там стало невозможно проводить тротуарки; мы переехали на стадион «Старт», расположенный на улице Зеленого Бора.

Продолжение - в №15 "Серпуховских вестей" от 13 апреля 2018 г.