Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

"Металлист" не подведёт

30 марта 2018 г., 16:15

Просмотры: 331


В марте Президент России Владимир Путин говорил о новейших вооружениях, благодаря которым наша страна может гарантировать своим гражданам мир. В создании двух из этих комплексов активное участие принимает АО «Серпуховский завод «Металлист».

Как предприятие справляется с вызовами сегодняшнего дня, корреспондент «Серпуховских вестей» узнал у генерального директора завода «Металлист», Сергея Онищука.

Сергей Павлович, какие цели Вы ставили перед собой, когда были избраны на пост руководителя предприятия и что удалось осуществить из задуманного?

Поскольку я в должности генерального директора работаю 10 лет, наверное, можно подвести некоторые итоги. Тем более что для «Металлиста» этот период является переломным. Хотелось бы сразу оговориться: цели я действительно ставил сам, но достичь их удалось только благодаря тому, что на заводе работают преданные своему делу и самоотверженные люди, сплочённый коллектив. Поэтому завод выстоял в самые трудные времена. На поддержку заводчан я всегда могу опереться.

6.JPG

Думаю, в этом смысле показательно то, как сотрудники завода участвовали в прошедших выборах, на избирательные участки пришли и проголосовали 94,7% работающих. Когда шла подготовка к голосованию за Президента нашей страны, в Европе, в США была настоящая истерия по поводу того, что россияне не пойдут на выборы. Что можно этому противопоставить? Только свою сплочённость и гражданскую позицию. Мы на «Металлисте» обсудили в подразделениях ситуацию и решили: каждый пойдёт на избирательный участок и проголосует. Разумеется, ни за одного из кандидатов специально не агитировали, каждый сам сделал выбор.

3.JPG

А возвращаясь к поставленным целям, нужно вспомнить положение, в котором оказался завод в 2007 году. «Металлист» был в депрессивном состоянии, «уходящая номенклатура» не позволяла строить планы на будущее. Чтобы сохранить завод, нужно было срочно определиться с вектором развития, найти заказы, которые могли обеспечить перспективу.

 До сих пор «Металлист» делал комплектующие высокого качества, но стоили они недорого, можно сказать, «гвозди для сапог». За сапоги можно взять хорошую цену, а гвозди стоят немного. Значит, очень важно было решить задачу производства не комплектующего, а законченного изделия: либо самим разработать такой прибор, либо получить документацию на его изготовление.

Осложняло ситуацию и то, что на «Металлист» зашла рейдерская группировка, в чьих планах было оставшиеся заказы перевести на другое предприятие, а площадку распродать. То есть, к главным задачам добавилась и необходимость избавиться от рейдеров.

– Как удалось осуществить техническое перевооружение предприятия?

– Ещё до избрания на должность генерального директора, работая главным инженером, я пригласил на завод руководителя Коломенского конструкторского бюро машиностроения Валерия Кашина, чтобы акцентировать внимание на возможности производства лазерных гироскопов на «Металлисте». Мы стремились войти в кооперацию по производству ОТРК «Искандер». Тогда Валерий Михайлович подтвердил наши возможности, но сказал, что с предложением завод опоздал. Однако на этом я не остановился, и постоянно, уже став генеральным директором, напоминал Кашину о готовности предприятия.

2.JPG

И, наконец, в 2010 году Валерий Михайлович принял решение о включении нас в Федеральную целевую программу «Развитие предприятий военно-промышленного комплекса в 2011-2020 годах». По ней выделялись значительные средства на техническое перевооружение «Металлиста» для освоения серийного выпуска лазерных гироскопов. К счастью, рейдеры, узнав об этом, всерьёз информацию не приняли: мол, где «Металлист», и где серийное производство лазерных гироскопов? И, как выяснилось, зря. Мы начали готовить материалы на представление в Программу.

Июнь 2011 года был судьбоносным. Прошло очередное собрание акционеров, когда меня в очередной раз переизбрали на должность генерального директора. Именно на этом собрании удалось сдвинуть рейдерскую группировку, свести до минимума участие её представителей в принятии важных решений. В этом году был заказан проект технического перевооружения завода.

Программу технического перевооружения предприятия для серийного производства лазерных гироскопов коллектив «Металлиста» завершил в 2017 году досрочно, закупив и освоив 245 единиц современного сложнейшего оборудования.

4.JPG

Плюс – сдали установочную партию лазерных гироскопов для комплектования РК «Искандер». Получили контракт на поставку серийных изделий. Параллельно решили задачу в рамках программы разработки собственного акселерометра для инерциального блока системы управления «Искандер».

– Можно ли говорить о разработанных на «Металлисте» изделиях, которые являются самостоятельными?

– Да, сегодня завод переходит на новый уровень комплектации. Начали с гирокомпаса, в который входит лазерный гироскоп и акселерометр. Сейчас пошли дальше и разработали Блок чувствительных элементов (БЧЭ) на базе собственных лазерных гироскопов и кварцевых акселерометров; он – «сердце» бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС). Характеристики разработанных БЧЭ существенно превосходят не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Поскольку в России есть дефицит точных навигационных систем, которые работают в высоких широтах, в Арктике, эта разработка обеспечивает долгосрочную перспективу для производства.

Ещё один прибор нашей разработки открывает широкое поле для применения. Устройство измерения тангажа и крена (УИТК) необходимо для решения задач определения положения объекта, например, по отношению к горизонту в системах наведения. Причём прибор получился качественный и конкурентоспособный по цене.

В планах – создать малогабаритный БЧЭ, который может быть использован для крылатых ракет. Мы планируем быть на земле, в воздухе и в космосе, поэтому сейчас задача расширять производство, чтобы росло благосостояние заводчан.

– На таких предприятиях, где выпускается высокотехнологичная продукция, обычно есть проблема с кадрами. Как с этим на «Металлисте»?

– Для решения тех задач, о которых я говорил, конечно, нужны высококвалифицированные кадры. Завод самостоятельно готовит специалистов по программе дуального обучения, сотрудничая с образовательными учреждениями в Серпухове. Также участвуем в федеральных программах подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. Сейчас по направлению завода 29 человек обучаются в ведущих вузах страны: в МГТУ им. Баумана, в Российском химико-технологическом университете им. Менделеева, в Тульском государственном университете, в Московском технологическом университете. «Первая ласточка» – выпускница МГТУ им. Баумана по специальности «Оптотехника» пришла на предприятие в 2017 году, ещё шесть молодых специалистов ожидаем в нынешнем.

5 -Бакланов 091.jpg

В 2018 году министерство образования РФ вновь выделило нашему предприятию 21 место в рамках целевого обучения. Из них 9 мест в МГТУ им. Баумана и 10 – в Московском технологическом университете. Для молодых людей предоставляется возможность бесплатно получить качественное образование, ещё и от завода мы платим стипендию 8 600 рублей при хорошей успеваемости. Важно, что после окончания вуза выпускники будут обеспечены интересной работой.    

В отделе кадров «Металлиста» есть вся информация по специальностям, на которые можно поступать. Мы ждём молодых людей, которые решат связать свою трудовую жизнь с разработкой и производством наукоёмких изделий, в отделе кадров.

Надежда Сергеева

Фото: пресс-служба завода "Металлист"