Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Ох, и вкусный квас в «Руси»

02 июня 2018 г., 16:39

Просмотры: 290


В июне отмечают День рождения пенных напитков. Корреспондент газеты «Серпуховские вести» побывал на Постоялом дворе «Русь», где готовят квас.

Экскурсию по всему пути, который проходит напиток от сусла до готового продукта, провёл большой мастер своего дела, сотрудник этого знаменитого в Серпухове и далеко за его пределами заведения Юрий Соколов.

Юрий Анатольевич окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специализации «виноделие». Он живёт в Серпухове и уже многие годы занимается приготовлением пенных напитков: кваса и его близкого «родственника» – пива.

Производство располагается в подвалах старинного здания трактира «Русь». Без преувеличения можно сказать, что стены в нём дышат историей. Как рассказывают очевидцы, при реконструкции внутренних помещений постоялого двора строителей впечатлила толщина стен – около метра!

Квас в «Руси» готовят ячменный, используя солод, как, впрочем, и для других пенных напитков. Оборудование для прохождения одного из звеньев технологической цепочки – два потрясающей красоты медных чана – расположены так, что их могут увидеть гости ресторанного зала постоялого двора. Зрелище увлекательное: в центре настоящий пульт управления, с обеих сторон которого и расположены заторный и фильтрационный чаны. На пульте – множество кнопок и рычагов.

DSCF0892.JPG

А вот контрольный пункт для отбора проб из ресторанного зала не виден. Тем не менее  он, тоже блестящий медью, вполне может быть экспонатом во время экскурсии. Очень живописно выглядит и помещение, где пенный напиток заканчивает свой путь к потребителю. Здесь по стенам выстроились стальные исполины, в огромных телах которых и ждёт своего часа готовый продукт.

Как рассказал Юрий Соколов, квас за время брожения проходит два цикла. В течение первого  – спиртового – образовывается незначительный алкоголь, а второй этап –кисломолочный.За счёт этого квас и становится пенным.

Весь процесс приготовления русского кваса в общей сложности занимает две недели. На последней из них вызревший квас проходит стадию осветления, становится менее мутным. Это естественный процесс, скорее нужный для товарного вида, потому что вкус этого замечательного напитка к тому времени уже сформирован.

Пенный напиток варится дольше – три недели. Для его приготовления в «Руси» используют то же оборудование, что и для кваса. Это в большинстве агрегаты, произведённые в Германии. Когда Татьяна Залазина в конце 90-х годов прошлого века решила возродить традиции производства пенных напитков в Серпухове, она пригласила специалистов из Германии. Немцы создали основы производства, обучили персонал, а сегодня сотрудники «Руси» производят отменного качества напитки, строго соблюдая стандарты.

В трактире подготовились к предстоящему чемпионату мира по футболу, сварив ещё несколько разновидностей пенного напитка в дополнение к тем, что готовят традиционно. Серпуховский продукт пользуется популярностью и долго не застаивается.

Татьяна Залазина поздравляет коллег и всех любителей пенных напитков с предстоящим праздником.

Надежда Сергеева

Татьяна Залазина, генеральный директор Постоялого двора «Русь»:

IMG-20180531-WA0000.jpg

– Существуют архивные документы, по которым можно установить возраст Постоялого двора «Русь». Он появился в Серпухове в 1794 году. То есть  нам без малого 225 лет. И практически с этого же времени купцы Костяковы наладили производство собственного пива.

Кстати

Квас – живой напиток, не может долго ждать, пока его выпьют, поэтому в «Руси» готовят его за один заход, как говорит Юрий Соколов, немного – 600 литров. Но резервы позволяют приготовить при необходимости 2000 литров. Вполне можно устроить фестиваль.