Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Серпухович Валерий Турлаков - человек неограниченных возможностей

28 дек. 2018 г., 14:19

Просмотры: 136


Никогда не задумывались, как живётся слепым в маленьких городах? В мегаполисах среда более адаптивна для людей с ограниченными возможностями, нежели в провинциях. И тем не менее они справляются и даже ведут весьма активную жизнь. Как, например, Валерий Турлаков, наш местный поэт, который потерял зрение ещё в третьем классе.

Созвонившись, мы договорились встретиться у подъезда дома. Валерия Евгеньевича я узнала сразу, как только он вышел. Седой мужчина представился и моментально поинтересовался: «Когда будем фотографироваться?» Меня заинтриговала причина такой спешки. Тут мой собеседник достал из кармана горсть медалей, явно заработанных на спортивных соревнованиях.

– Да вот, прихватил из прихожей сразу, чтобы не забыть. У меня их много, – пояснил мужчина, немного смущаясь. – Раньше участвовал в турнирах по шахматам, представлял городское общество слепых на соревнованиях по лёгкой атлетике, был чемпионом области по бегу на дистанции 60 и 100 метров.

DSC_7668.JPG

А ещё Валерий Евгеньевич пел в церковном хоре храма Николы Белого. Со стороны посмотришь – все певчие держат распечатанный текст, и только он один стоит с пустым листом. Но это только так кажется. На самом деле текст на листе есть, просто он не написан, а выдавлен специальным шрифтом – Брайля. Да и вообще Турлаков старается ни в чём не отставать от других людей, которые в отличие от него обладают зрением. 

– Закончил школу с серебряной медалью. Потом устроился на работу и прослужил 50 лет слесарем механосборочных работ в ООО СППС «Электромеханика». Делал комплектующие детали и замки зажигания для ЗИЛа, Урала. Сейчас, на том же предприятии, собираю пакеты. Нормы для нас, слепых, ставят такие же, как и для зрячих, поэтому приходится брать работу домой, чтобы не плестись в отстающих, – продолжает мужчина.

В былые годы Валерий Евгеньевич даже ездил вместе со всеми убирать картошку в поля. Все так все, он не иждивенец! И работал, надо сказать, не хуже других. Свой мешок распознавал по шайбе-бирке, привязанной к его горлышку.

Пока разговаривали, незаметно дошли до светофора на Борисовском шоссе. Того, который специально для слабовидящих людей оборудован звуковым сигналом.

– Притормозите, – остановил меня Валерий Евгеньевич. – Слышите звук, сообщающий, что можно переходить дорогу?

Я прислушалась. Действительно, звук был едва различим, причём появился он только на пятой секунде работы светофора. А громче стал лишь тогда, когда время, отпущенное для пешеходов, подходило к концу. Честно сказать, раньше я бы совершенно не предала этому значения, а теперь задумалась!

– Вот поэтому многие из нас и не выходят на улицу, боятся угодить машине под колёса, – констатировал мой собеседник. – Я сам, когда гуляю по краю тротуара, ориентируюсь – постучал палкой и иду спокойно. Если буду двигаться посередине – потеряюсь.

Валерий Евгеньевич женат. Вместе с супругой они воспитали замечательную дочку, которая сама уже дважды стала мамой. Каждый день счастливый дедушка приходит навещать внуков. Именно они дают ему силу жить и работать дальше. А ещё – сочинять очень даже неплохие стихи. Вот уже много лет Турлаков является членом городского литературного объединения «Серпейка», а с этого года – членом Союза писателей России.

– Стихи пишу с юного возраста, а детские начал сочинять, когда родилась внучка. Даже убаюкивал её под песни собственного авторства, – делится воспоминаниями поэт. – В этом году на конкурсе Совета литературных объединений меня отметили дипломом в номинации «За многолетнее и плодотворное творчество». 

На прощание Валерий Евгеньевич прочитал мне несколько своих стихотворений и пошёл к внукам. Я отправилась в редакцию, а по дороге всё думала: как же мне повезло познакомиться с таким замечательным человеком! Многим из нас стоит поучиться у него стремлению к жизни и оптимизму!

Наталья Князева

Фото автора