Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Серпухович Виктор Карпов занял 2-е место на региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

18 нояб. 2019 г., 12:46

Просмотры: 164


Будущее – в рабочих руках. Начинающие путь в профессии могут попробовать свои силы, а работодатели присмотреть перспективную молодёжь благодаря WorldSkills Russia.

Завершился VI открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Московской области – 2020 среди студентов колледжей и техникумов до 22 лет. Серпухов вновь принимал участников по различным компетенциям на своих площадках. В те же дни учащиеся серпуховских колледжей показали свои знания и навыки в других городах Подмосковья.

Виктор Карпов, учащийся третьего курса Серпуховского колледжа, выступал в компетенции «Сварочные технологии». Чемпионат проходил в подмосковном Королёве. В региональном финале приняли участие шесть молодых профессионалов, которые до этого одержали победу на предварительных этапах. В их число вошёл и наш земляк.

По результатам этого чемпионата формируется сборная команда Подмосковья, в которую вошёл и Виктор Карпов, занявший второе местом. Вместе с другими победителями он будет представлять Московскую область на национальном чемпионате.

Виктор Карпов рассказал, что, увидев в детстве, как рабочие в их дворе «варят» трубы, решил обязательно научиться этому делу. Поэтому после школы поступил в Серпуховский колледж. К чемпионату молодой человек готовился вместе с наставником – мастером производственного обучения Василием Ивановичем Большаковым, который уже более 20 лет готовит квалифицированные кадры.

DSCF4152.JPG

- Программа обучения специалистов ручной дуговой, частично механизированной сварки включает много дисциплин, - подчеркнул Василий Иванович.– Здесь важны не только практические навыки, но и определённые теоретические знания. Причём, вместе со сваркой ребята осваивают и слесарное дело, получают знания в области электрики, безопасности и охране труда. Современный квалифицированный рабочий должен обладать разносторонними навыками.

Чемпионаты WorldSkills среди студентов колледжей – некая олимпиада, где от участника для успешного выступления требуются знания и умения сверх учебной программы. Но ведь именно за такими ребятами, старающимися постичь тонкости ремесла, будущее. И если, ещё обучаясь в колледже, молодой человек уже может справиться с серьёзными вызовами, он получает более широкие возможности для карьеры.

Россия лишь недавно присоединилась к международному движению молодых профессионалов, зародившемуся в середине прошлого века в Западной Европе.Однако национальная сборная нашей страны уже делает успехи, занимая призовые места в медальном зачёте.

DSC_0211.JPG

Главной целью организаторов была популяризация рабочих профессий и повышение их престижа. А сегодня движение развилось ещё и в эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

Как бы многие ни возлагали большие надежды на развитие робототехники и замену ручного труда механизмами, никогда не пропадёт спрос на людей, хорошо владеющих ремеслом. Сегодня профессионал должен обладать таким набором компетенций, который не позволит роботам вытеснить человека с рынка труда.

Движение WorldSkills постоянно повышает уровень профессиональных стандартов подготовки кадров, взяв на вооружение девиз «Делай мир лучше силой своего мастерства». Элемент соревновательности усиливает мотивацию молодых людей в овладении профессией, даёт толчок не останавливаться в совершенствовании своего умения и владения ремеслом.

Надежда Сергеева

Фото Натальи Ивочкиной

Для справки

31 соревновательная площадка VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) собрала 870 участников из Подмосковья, которые показали себя в 113 компетенциях. Чемпионат проводится при поддержке правительства Московской области.

Факт

В 2017 году в колледжах, техникумах, вузах России начали проводить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. Вместо билетов – рабочая площадка и смоделированная производственная ситуация, в роли экзаменаторов – независимые эксперты. Мировая практика такова: компании при подборе персонала большое внимание уделяют именно результату, полученному претендентом на демонстрационном экзамене.