Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Серпуховичи совершили восхождение на высшую точку Эльбруса

04 авг. 2018 г., 17:33

Просмотры: 294


Отважные друзья из Серпухова – владелец агентства «Мир недвижимости» Павел Степанченко и два брата Никита и Денис Котельниковы – совершили восхождение на высшую точку Эльбруса.

Идея, которая многим может показаться сумасбродной, пришла спонтанно, в мирной неторопливой беседе в русской парилке. Все трое участников этой истории – люди не из робкого десятка, члены общества «Серпуховские моржи». Ребята постоянно закаляются, занимаются зимним плаванием, но вот в горах бывал только Денис. Кстати, именно ему и пришла в голову мысль покорить Эльбрус.

Взяли палатку, спальники, необходимое обмундирование, сели в машину и отправились в путь. В маленькое село Терскол в Балкарии прибыли ночью и остановились в гостинице. А утром отправились на разведку, понятия не имея, что их ждёт впереди.

– Руководителем экспедиции, как самого старшего, назначили Павла Владимировича. Денис стал его заместителем, а я – укрепил группу, – рассказывает Никита Котельников. – Никаких инструкторов, вот она, гора – бери и иди! Мы всё хватали на лету. Не имея представления, как это делается, всё узнавали на месте, урывками. Слушали инструкторов других групп и мотали на ус!

Три дядьки, гром и молния

В этой местности находится самая высокогорная канатная дорога, не имеющая аналогов ни в России, ни в Европе. На следующий день после приезда серпуховичи поднялись по ней на максимально возможную точку – 3 800 метров.

– Самая важная вещь в этом деле – грамотная адаптация, – делится опытом бизнесмен Павел Степанченко.  – Если её неправильно пройти, при подъёме может накрыть «горняшка» – горная болезнь, когда от разряженного воздуха дико болит голова и начинаются галлюцинации. Поэтому мы решили постепенно приучать организм к новым условиям. Делать небольшие подъёмы и спуски.

Вечером участники экспедиции разбили палатку в горах и остались там на ночёвку, позабыв о непредсказуемости кавказской погоды. Посреди ночи грянул гром, засверкали молнии, и на крышу временного жилища обрушился сумасшедший ливень, перемежающийся комками снега.

– От тряски, вызванной шквалистым ветром, мне на голову упал с тряпичной полки телефон. Стало не до шуток, – рассказывает Павел Владимирович.

– Денис буквально закрыл своим телом щели в палатке, чтобы туда не ворвался ветер, – вспоминает Никита. – А мы держали наше убежище руками, с ужасом представляя, что если унесёт тент, вся эта снежно-ливневая лавина обрушится нам на головы.

– Страшно, конечно, было, аж жуть, – подтверждает слова партнёра Павел Степанченко. – Но мы понимали, что обратной дороги уже нет. Никуда ты в такую погоду не спустишься. Так и провели ночь: темнота, зловещие вспышки молний, грохот дождя и три дядьки, держащие руками палатку.

«Приют одиннадцати»

После пережитой ночи, больше похожей на реалити-шоу «Остаться в живых», группа решила спуститься вниз и восстановиться в нормальных условиях. Две ночи ребята отсыпались в гостинице, а потом отправились на гору Чегет. Высота её – 3 769 метров. Не Эльбрус, конечно, но, чтобы её одолеть, тоже нужна выносливость. Этот поход стал промежуточной тренировкой.

– Подъём там нормальный, особо не устали, пока взошли. А наверху получили такие эмоции от увиденных картин, что ещё больше укрепились в решении идти дальше, –продолжает Павел Владимирович.

– Мы решили идти без инструктора, потому что слаженность в нашей команде была на высшем уровне, – подхватывает Никита. – Кто-то упал отдышаться – все ждут. Да, местные говорили, что мы сумасшедшие и нам будет очень сложно. Но мы не побоялись.

Последние приготовления прошли в лагере под названием «Приют одиннадцати». Он находится на высоте  4 050 метров над уровнем моря. «Гостиница» представляет собой вагончики с двухъярусными «шконками». В одном из «бунгало» оборудована кухня – стоит плита – подходи и готовь.

                                          10 часов пути

– Мы вышли в поход в 2 часа ночи. Путь долгий, а после 12 часов дня на Эльбрусе делать нечего, погода резко портится со всеми вытекающими, – продолжает Степанченко.

Дождавшись ясной ночи, вместе с серпуховичами на вершину отправилось целое паломничество. Впереди и сзади, как светлячки, сверкали лампочки на головах туристов. Пробирались по снегу, шли очень медленно, потому что не хватало кислорода. Это здесь мы суетимся, куда-то всё время летим, а там  – каждый шаг  на вес золота.

– Отдыхать стоя, как советуют физкультурники, мы не научились, потому иногда специально заваливались на тропу, чтобы отдышаться, – говорит Никита.

– Что ещё необычного в этих краях, так это то, как горы меняют людей. Когда они заряжены одной идеей, идут к одной цели, такая складывается взаимовыручка, такое чувство локтя! – восторгается Павел Степанченко.

К полудню путешественники, наконец, достигли своей цели. Выйдя на вершину, первым делом развернули флаг родного Серпухова, который берут с собой во все походы и поездки. Каково же было удивление наших героев, когда к ним подскочил человек и, указывая на флаг, радостно спросил: «Вы что, из Серпухова?!»

Оказалось, что турист тоже коренной серпухович, член клуба маргеловцев, причём живёт практически на соседней с Павлом Степанченко улице. Вот так встреча! Поистине мир тесен. Разумеется, нафоткались на память и обменялись контактами.

В это время Никите было совсем не до селфи. Он рассказывает, как впервые ощутил на себе все «прелести» горной болезни. Мало того, что по пути дико болела голова, при подъёме на вершину начались галлюцинации.

– Это сложно объяснить, начинается фрагментарное восприятие действительности, и ты не можешь сложить всю картину происходящего воедино. Со мной случилась паническая атака, в первые секунды я опустился на колени и попытался ухватиться за землю. Потом уже отпустило. А когда осознал, что нам предстоит ещё путь назад, предательски ёкнуло сердце.

До лагеря спускались три часа, где-то кубарем, где-то пешком. Но там путешественников ждал неприятный сюрприз – в связи с погодными условиями канатная дорога закрывалась на сутки. Работать ей оставалось всего час. 

– Ой, как было тяжело, но мы решили – надо валить, – смеётся Павел Степанченко.

Наскоро побросали в кабинку канатки вещи и – вниз, в гостиницу. Там поели, выспались и наутро махнули в Серпухов – делиться с родными и друзьями впечатлениями от пережитой авантюры!

Вы спросите, почему в этой истории отсутствовал третий собеседник – Денис? А просто после восхождения он взял и уехал в двухмесячное турне по Кавказу и до Турции на… велосипеде.

Елена Власова

Фото из архива Павла Степанченко

В тему

Если надумаете отправиться на Эльбрус, найдите в соцсетях героев статьи – и они с радостью поделятся всем, что узнали в этом трудном, но прекрасном походе!

Кстати

В лагере у подножия горы было много туристов самого разного возраста. В том числе пожилой иностранец лет 70. Мужчина держался бодрячком и тоже стремился к вершине.