Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Серпуховская типография и газета: две истории в одном музее

21 июня 2019 г., 13:38

Просмотры: 293


В самом сердце нашего древнего, красивого города Серпухова - на Сенной площади - в здании 1890 года постройки располагается старая типография. Её история, равно как и история газеты "Серпуховские вести", послужили основой создания пректа Музейно-ремесленной слободы, который представлен на премию "Наше Подмосковье".

В декабре 1917 года типография была образована из 4-х частных артелей для печати агитационных материалов Красной Армии. Шли годы, и в 90-е некогда крупнейшая в Московской области типография, начала приходить в упадок - не хватало средств на ремонт здания и приобретение нового оборудования.

В 2017 году предприятие передано в управление Государственного автономного учреждения Московской области "Серпуховское информагентство". Основная деятельность учреждения - выпуск газеты "Серпуховские вести". Ей, в свою очередь, исполнилось 100 лет 7 февраля 2019 года. Таким образом, юридически объединилась история двух столетних учреждений, много лет связанных между собой печатной деятельностью. Так родилась идея создания первого объекта Музейно-ремесленной слободы - Музея печати. Данный проект стал лауреатом премии "Наше Подмосковье-2018", а полученные средства направили на приобретение экспонатов конца 19-го - начала 20-го века. В настоящее время благодаря поддержке городского руководства проходит ремонт помещения будущего музея.

 
Расположение типографии на пешеходном туристическом маршруте по городу Серпухову и внутренний дворик между зданиями подсказали идею создания ремесленной улицы, где туристы могли бы видеть процесс создания различных видов народного творчества и принимать участие в мастер-классах. И первой мастерской стала гончарная, где проходит полный цикл создания глиняных изделий.


Главное препятствие на пути реализации проекта - запущенное состояние помещений. Редакция газеты "Серпуховские вести", да и ремесленники не обладают необходимым доходом для ремонта. Средства премии "Наше Подмосковье" будут направлены на замену окон и дверей в будущих мастерских.
Создание Музейно-ремесленной слободы сохранит историческое здание в центре города, вдохнет в него новую жизнь, переориентировав морально устаревшее печатное производство в музейную деятельность.

 

Факт

Создание Музейно-ремесленной слободы в городском округе Серпухов привлечет уникальностью дополнительный туристический поток в Московскую область, а также предоставит площадки для ремесленников в центре города.

Напомним

Сбор экспонатов для Музея печати идет с начала 2019 года. На данный момент почти вся экспозиция первого зала готова. Экспонаты представляют собой мебель и предметы кабинета главного редактора газеты "Коммунист" 1919 года. В настоящее время проходит поиск экспонатов для второй экспозиции Музея печати, связанной с деятельностью типографии.

Елена Акимова, директор психолого-педагогического и медико-социального центра «Шанс»:

Серпухов интенсивно развивается, у нас проходит много интересных, необычных фестивалей, которые привлекают горожан и гостей города. У нас появляется много знаковых мест. Создание Музейно-ремесленной слободы может стать ещё одной точкой притяжения – проект интересен как с исторической точки зрения, так и с познавательной. Это важно – суметь сохранить дух минувшей эпохи, а также на практике иметь возможность приобщать молодёжь и к  традиционным и к современным технологиям ручных ремёсел. Думаю, эта идея займёт достойное место на культурной карте Серпухова».

 

20190610_104115.jpg

20190307_111923.jpg

Проект граффити на стене Музея печати

IMG-20190305-WA0002.jpg