Яндекс.Погода

среда, 16 июня

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховская "YVOLGA" стала гостем редакции "СВ"

13 янв. 2021 г., 12:27

Просмотры: 270


Солистка серпуховской группы «YVOLGA» Инга Ильина вышла в финал всероссийского конкурса «Академия звука». В канун Нового года она и её партнёр по группе Юрий Шабатин побывали в редакции «СВ».

Юрий: – Приехал в Серпухов восемь лет назад. Сменил много профессий, пока однажды не попробовал себя в роли звукоинженера, и начал заниматься электронной музыкой. Работал в разных группах, в основном это были рок-коллективы. В декабре прошлого года пересёкся с Ингой, и мы решили сделать что-то крутое, оригинальное, необычное.

Инга: – Я родилась в Серпухове, на Ногинке. С детства тесно связана с творчеством. Моя мама долгое время была хореографом, поэтому сначала меня отдали на танцы. С трёх лет уже выступала на сцене. Потом выросла и пошла в художественную школу. А вот музыкального образования у меня нет. Но любовь к музыке сделала своё дело, и в 25 лет я решила записать песню. Нашла в Инстаграме Юру, пришла к нему, и мы договорились, что выпустим композицию «Лунная дорога». Оба загорелись этой идеей и поняли, что это то, чего нам не хватало. Так и родилась наша группа.

– А кто придумал такое необычное название?

Юрий: – Первое время мы работали просто как коллаборация артистов, каждый под своим именем. Изначально название «YVOLGA» предназначалось для одного из наших синглов. Нам понравилось, как оно звучит, и к тому же отражает оттенки народности в нашей музыке, яркость и контрастность. Я долгое время интересовался историей американских индейцев, и у них иволга является важным символом. Но все возможные варианты написания этого слова были уже заняты, пришлось мудрить с первой буквой. И как раз у американских индейцев иволга обозначается символом, похожим на рогатку. Поэтому теперь у нас в названии зашифровано несколько отсылок к разным иволгам.

Инга: – Когда мы записали первую песню, то поняли, что не можем остановиться, что мы коллектив – двое музыкантов, которые должны двигаться только вместе. Поэтому теперь мы «YVOLGA». Скоро выйдет наш первый клип на песню «Призрак».

Юрий: – Сейчас у нас уже есть пять выпущенных синглов и семь треков, которые в ближайшее время будут готовы. Будем постепенно их выпускать.

– Вы сами пишете тексты и музыку для своих песен?

Юрий: – Конкретно за музыку отвечаю я, тексты тоже в основном пишу я. В общем, на мне идейная обработка и придание формы. Потом приходит Инга, мы ещё раз всё дорабатываем и прорабатываем все вокальные партии. Год назад я построил вокальную кабину, где можно записывать в хорошем качестве голос, музыкальные инструменты. И сейчас мы всё делаем сами, в рамках нашей небольшой комнаты в пять квадратных метров.

– Как бы вы описали свой стиль?

Юрий: – Мне нравятся танцевальные ритмичные музыкальные структуры, и я подумал, что будет интересно нанизать на это такие же не менее танцевальные, в рамках подачи, стихи. До 15 лет я жил в деревне, и там было принято после работы собираться за столом, петь, танцевать. Полученный жизненный опыт сформировался в то, что мне захотелось попробовать реализовать в нашей музыке. Так и появился новый, самобытный, необычный, по крайней мере, для СНГ-пространства, продукт. Тем более у Инги такой колоритный голос.

– А как так получилось, что вы попали на конкурс «Академия звука»?

иволга3.jpg

Инга: – Товарищ отправил информацию о том, что проводится такой конкурс, и предложил поучаствовать.

Юрий: – Мы тогда были очень загружены работой, монтировали клип, готовили к выпуску ещё три сингла. И тут присылают предложение. Долго думали, стоит ли участвовать. И уже за неделю до окончания отборов всё же решили попробовать. В нашей студии поставили свет, камеру, записали видео и отправили заявку. И она, на удивление, вызвала большой интерес у жюри. Нашу работу отметили, сказали, что композиция звучит интересно, необычно, многослойно. А потом узнали, что Инга попала в шорт-лист, и очень обрадовались. И уже через два дня пришло сообщение с приглашением поехать в Нижний Новгород.

Инга: – Просто по условиям конкурса туда мог попасть только один человек.

Юрий: – И мы решили, что поедет именно Инга, потому что она отвечает за вокал и является лицом нашей группы.

иволга4.jpg

Инга: – Это был потрясающий конкурс, он изменил мою жизнь. Домой я вернулась уже более подкованная в плане вокала. И в целом познакомилась и пообщалась с потрясающими людьми, которые стали моими друзьями. За две недели в лагере в Нижнем Новгороде мы сплотились так сильно, что стали настоящей семьёй. Это был замечательный опыт, и я безумно благодарна судьбе за такой шанс. Отдельное спасибо хочется сказать организаторам за это чудо в конце 2020 года, который выдался очень тяжёлым. Собрать музыкантов из разных городов, которые пишут свою музыку и создают неповторимую атмосферу творчества – это очень круто.

Юрий: – Конкурс ещё до конца не завершён. Сейчас из лагерей в Нижнем Новгороде и Новосибирске менторы выбрали по 10 человек. После этого должен был состояться концерт в Санкт-Петербурге. Но в связи со сложившейся ситуацией в стране его пока перенесли. Мы времени зря не теряем, дорабатываем песню, используя знания и приёмы, полученные Ингой в лагере. Делаем песню ещё интереснее и круче.

– Поделитесь планами на предстоящий год.

Юрий: У нас много работы, аудитория стремительно растёт. Ещё до того, как мы стали «YVOLGA», получили значок «Огонь Прометея» от ВКонтакте. Это специальный алгоритм, который отмечает интересные проекты. И сейчас в нашей группе уже более двух тысяч слушателей, что безумно радует. Поступают предложения по поводу коллаборации с более известными артистами, не можем пока раскрыть их имён. В общем, растём, планируем выступления и концерты.

Инга: – Очень жду концертов, и особенно сильно хочется выступить в родном Серпухове!

иволга1.jpg

иволга2.jpg

Виктория Яшкова

В тему

В Московской области уделяют большое внимание поддержке талантливой молодёжи. Так в этом году впервые прошёл областной онлайн-фестиваль «RuzaFest». На его интернет-площадках участники разбирали тексты с рэпером-импровизатором Подмосковья Павлом Качелли и прокачивали социальные сети с тиктокером Екатериной Петлинськой. Базу по битбоксу дал победитель международных чемпионатов Станислав Гуреев, вдохновляющий мастер-класс по хип-хопу провел резидент фестиваля «Таврида» Даниил Жиганшин, а секреты актёрского мастерства раскрыл иллюзионист и режиссёр Михаил Видякин.

Кстати

Молодёжный продюсерский центр Московской области успешно работает в нашем регионе, выявляя и продюсируя талантливую молодёжь Подмосковья. Дирекция отбирает на кастинге ребят, занимающихся хореографией, вокалом, фотографией, актёрским мастерством, и поэтов. Проект создаёт шоу нового формата, которое объединяет в себе все виды искусства, и продюсирует артистов различного жанра.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое