Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

online радио

Как самый молодой танковый ас отбил Серпухов

06 мая 2020 г., 12:59

Просмотры: 401


Октябрь 1941-го. Из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. В городе только истребительный батальон из добровольцев. Именно в этот момент на площади имени Ленина замечен Т-34, о чем сразу же сообщают коменданту Фирсову.

Дмитрий Лавриненко (первый слева) с боевыми товарищами

Экипаж танка Дмитрия Лавриненко 19 октября следует на Волоколамское направление из Мценска вслед за своей бригадой. Однако дорога перегружена транспортом и проехать быстро не представляется возможным. Мужчины решили заехать в парикмахерскую побриться, именно здесь их и нашёл комендант с просьбой-приказом отстоять Серпухов. Танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Немцы были уверены, что в городе нет войск. Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстре- лял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. В этот момент к месту боя подошёл истребительный батальон и взял в плен уцелевших немцев.

Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 миномётов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабной автобус немцев Фирсов разрешил забрать в бригаду. В машине оказались важные документы и карты, которые немедленно отпра-
вили в Москву.

К 5 декабря 1941 года, когда Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Свой последний, 52-й
танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. Случайный осколок мины оборвал жизнь самого результативного танкиста Красной армии, который так и не был в годы войны удостоен звания Героя Советского Союза. Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года.

Танк.jpg

Бюст героя в парке «Патриот» (Кубинка)

Кстати

За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибло 202 мирных жителя, ранено 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб. Под артиллерийским обстрелом город находился в течение 15 дней, более месяца подвергался ежедневным налётам вражеской авиации. Жители, невзирая на артобстрелы и авианалёты, организованно выходили на строительство укреплений, занимали свои рабочие места у станков на заводах.