Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпуховские врачи на передовой борьбы с инфекцией

05 июня 2020 г., 12:18

Просмотры: 154


Даже сложно представить, каким тяжким грузом свалилась эпидемия на плечи врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок. От первого лица рассказывает врач-хирург поликлинического отделения № 3 Евгений Говорухин.

В Серпухове Евгений Евгеньевич работает совсем недавно – перешёл к нам из столицы около 7 месяцев назад. Сейчас специалист, как и многие его коллеги, трудится в инфекционном стационаре.

– Коронавирус непрошено вторгся и изменил привычный ход вещей. Как вам, медикам, живётся и работается в таких условиях?

– Рабочий день у нас организован посменно: с восьми утра до вечера, на следующий день наоборот – с восьми вечера до восьми утра. Потом двое суток отдыха, за это время надо восстановиться, чтобы с новыми силами пойти к пациентам. Сейчас я живу в гостинице «Никольская», до работы и обратно нашу дежурную бригаду доставляет автобус. На питание жаловаться не приходится, оно организовано хорошо: в гостинице у нас завтрак и ужин, а обед привозят на работу. Про экипировку так скажу: конечно, костюм с капюшоном доставляет некоторый дискомфорт, это не домашний халат, но приходится терпеть.

– Как заболевших подбадриваете?

– Стараемся настраивать позитивно. В основном разговор в палате «вертится» около трёх вещей: лучше ли стало состояние, хуже или также? Другими словами, обсуждаем самочувствие. Иногда больные признаются: «мне после капельницы дышать легче стало, вздохнуть полностью могу» или «а у меня сегодня наконец-то температуры нет». Положительный настрой много значит.

– Медикам выплачивают надбавки за работу с коронавирусными больными. Финансовая поддержка идёт как на региональном, так и на федеральном уровнях. Вы доплаты получили?

– Да, с надбавками никаких проволочек вообще не возникло. На днях в бухгалтерии по месту работы всё получил в полном объёме.

Юлия КУПЕЦКАЯ, глава г.о. Серпухов: – Всем сотрудникам медучреждений округа, которые задействованы в работе с пациентами с коронавирусом (под данную категорию попадает более 500 человек), в дополнение к федеральным и региональным выплатам назначены выплаты из муниципального бюджета. Их размер зависит от должности и места работы каждого специалиста.

Владимир РЫБИН, водитель: – Я ещё восстанавливаюсь, и это будет продолжаться какое-то время, но можно сказать, что уже здоров. Это главное! Определённый дискомфорт был, при обследовании на КТ выявили второй уровень пневмонии – это некритично. И у меня сразу была положительная динамика. Я знаю, что многим приходится намного тяжелее. Спасибо врачам огромное! Без своевременной помощи, профессионализма и внимательного отношения медиков, боюсь, это могло бы перерасти во что-то более серьёзное. Всем здоровья! Сейчас как никогда понимаешь, насколько это важно.

Спец2.jpg

Елена АРТЕМЬЕВА, старшая медсестра инфекционного отделения № 2 ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ»: – График, конечно, изменился, работы стало больше. Но мы обеспечены всем необходимым: костюмы, маски, респираторы, перчатки – всего в достатке. Да и заявленные выплаты приходят точно в срок.

Константин ТИМОЩЕНКО, эндоскопист инфекционного отделения № 2 ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ»: – Работаем сменами по 12 часов, живём в гостинице, чтобы изолироваться, так как мы непосредственно контактируем с больными коронавирусом. До этого я работал в МСЧ № 8. Наблюдал за ситуацией с распространением инфекции и слышал, что врачей не хватает. Подал заявку. Сначала мне предложили работать в Туле, но я решил остаться в своём родном городе. Многие боятся, кто-то ещё до конца не понимает, что происходит, а помогать людям нужно.

Наталья РОМАНЮК, заведующая Липицкой участковой больницей (ЦРБ): – Утром мы приезжаем, на планёрке обсуждаем состояние пациентов, потом идём на обход, естественно, надевая защитные костюмы. В больницу нам всегда привозят горячее питание, чтобы мы ни в чём не нуждались. У пациентов, которые попадают в инфекционное отделение, эмоциональный фон сначала снижен. Но мы стараемся всем помочь, подобрать лечение и довести человека до выздоровления.