23 марта 2020, 11:54
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма в Московской области за 2 месяца 2020 года
За 2 месяца 2020 года на дорогах Московской области зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (это больше на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.), в результате которых травмы различной степени тяжести получили 58 детей (+28%). ДТП с летальным исходом зарегистрировано не было.
Всего за 2 месяца 2020 года на территории Московской области произошло 767 учетных ДТП, в которых 98 человек погибли и 964 получили ранения. Дорожные аварии, в результате которых погибли и пострадали дети, составили 6,6% от общего количества учетных ДТП, погибшие - 0%, травмированные - 6%.
По сравнению с аналогичными показателями прошлого года рост числа дорожных аварий с участием несовершеннолетних отмечается на территории обслуживания следующих подразделений ГИБДД: ОГИБДД г.о. Подольск, ОГИБДД г.о. Красногорск, ОГИБДД г.о. Люберцы, ОГИБДД г.о. Мытищи, ОГИБДД г.о. Егорьевск, 14 батальон ДПС, 6 батальон ДПС.
Самыми распространенными видами происшествий с участием несовершеннолетних являются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.
Дети, пострадавшие в результате ДТП, подразделяются на три категории участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров и велосипедистов.
С участием пешеходов произошло 21 ДТП (+40%) или 41% от общего числа дорожных аварий, в которых 23 ребенка получили ранения (+64%). ДТП с летальным исходом не зарегистрировано.
9 дорожных аварий (43%) зарегистрированы в зонах действия пешеходных переходов. 15 детей школьного возраста (65%), 8 – дошкольники. 12 несовершеннолетних пешеходов (52%) в момент ДТП находились без сопровождения взрослых. Из всех пострадавших юных пешеходов 9 (39%) использовали в одежде световозвращающие элементы.
Во дворовых территориях зарегистрировано 4 ДТП, в которых 4 ребенка получили травмы различной степени тяжести.
С участием пассажиров зарегистрировано 28 ДТП (-3%), в которых 33 ребенка получили ранения (+6%). ДТП с летальным исходом не зарегистрировано.
Перевозка 6 юных пассажиров (18%) осуществлялась с нарушениями ПДД РФ. С участием юных водителей зарегистрировано 2 ДТП, в которых 2 ребенка получили ранения.
84% ДТП приходится на детей школьного возраста, из которых наибольшему риску подвержена возрастная категория от 10 до 14 лет (в большинстве случаев, школьники находятся на улице и проезжей части без сопровождения взрослых).
38 ДТП (75%), при которых погибли или пострадали дети, произошли при неблагоприятных метеорологических условиях. В 20 ДТП (39%) с участием детей были выявлены недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. В результате данных ДТП 23 ребенка получили ранения.
Наибольшее количество ДТП регистрируется на автодорогах регионального уровня - 23 ДТП (45%) и 28 пострадавших (48%); на дорогах местного (муниципального) значения – 21 ДТП (41%) и 22 пострадавших (38%); на дорогах федерального значения – 7 ДТП (14%) и 8 пострадавших (14%).
69% ДТП происходит в период с 12ч.00мин. до 21ч.00мин. (35 ДТП). Данная тенденция связана с увеличением интенсивности транспортных потоков и активным пребыванием детей на улице. По дням недели уровень детской дорожной аварийности распределился достаточно равномерно.
В целях снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма и привития юным участникам дорожного движения навыков безопасного поведения на улицах и дорогах Управлением и структурными подразделениями Госавтоинспекции Московской области проделана значительная информационно-пропагандистская работа с привлечением представителей заинтересованных организаций и ведомств.
За 2 месяца 2020 года опубликовано (вышло в эфир) более 7,2 тысячи тематических материалов в федеральных, региональных и муниципальных средствах массовой информации. Руководящим составом подразделений Госавтоинспекции проведено 93 брифинга, пресс-конференции, «круглых стола» по тематике БДД. Личным составом организовано 1926 профилактических бесед с детьми, подростками и молодёжью. Всего организовано 871 массовое информационно-пропагандистское мероприятие по профилактике дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.
В период с 3 февраля по 12 апреля 2020 года на территории Московской области проводится региональная социальная кампания «Маленький пассажир – большая ответственность», основной целью которой является профилактика и предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров, информирование взрослых о недопустимости нарушений ПДД при перевозке детей в автомобилях, донесение информации о важности использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
По состоянию на 08.03.20г. сотрудниками территориальных подразделений Госавтоинспекции Московской области проделана следующая работа:
инициирована публикация более 1,3тыс. материалов в муниципальных СМИ, из которых: 125 – в печатных изданиях, 130 – в эфире радиостанций, 119 – в эфире телекомпаний, 1003 – на интернет-ресурсах;
- обеспечено размещение информационных материалов на 136 рекламных конструкциях различного типа. В зданиях 517 организаций и ведомств организована трансляция видео- и аудиороликов, размещено более 12 тыс. плакатов, памяток и листовок. Среди участников дорожного движения распространено более 18тыс. экземпляров пропагандисткой продукции.
Вблизи образовательных организаций, торгово-развлекательных центров, спортивных объектов и на маршрутах выезда за пределы городской черты территориальными подразделениями ГИБДД проведено 204 массовые проверки и 121 целевой рейд по контролю за соблюдением водителями транспортных средств правил перевозки детей. При проведении профилактических мероприятий, с участием представителей общественных объединений и корреспондентов муниципальных СМИ, выявлено свыше 850 нарушений правил перевозки детей.
В поддержку Кампании проведено 153 акции «Безопасный двор». В указанных мероприятиях приняли участие более 2,1тыс. детей и взрослых, распространено свыше 3,5тыс. дорхенгеров.
В рамках Кампании сотрудниками территориальных подразделений Госавтоинспекции Московской области уделено внимание проведению соответствующей информационно-разъяснительной работы на площадках, где возможен контакт с целевой аудиторией.
Тематические беседы и собрания, направленные на популяризацию использования детских удерживающих устройств и предупреждение нарушений правил дорожного движения при перевозке детей организованы в 66 медицинских учреждениях, 80 автошколах и 76 автотранспортных предприятиях.
Активизирована просветительская работа среди несовершеннолетних по соблюдению ими правил пассивной безопасности при поездках в автотранспорте. Проведено 838 мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях, 975 мероприятий на базе общеобразовательных организаций. Участниками тематических бесед, открытых уроков и викторин стали 48тыс. детей и подростков.
Разъяснительные беседы и мастер-классы организованы сотрудниками Госавтоинспекции для посетителей регистрационно-экзаменационных подразделений и организаций, оказывающих социально значимые государственные услуги (МФЦ, отделения пенсионных фондов и налоговых инспекций). Участие в мероприятиях приняли более 7,3 тыс. граждан.
24 марта 2023, 18:30
В Серпухове прошли мероприятия по вопросам защиты прав потребителей
24 марта 2023, 18:00
В Серпухове пройдет «Единый день диспансеризации»
24 марта 2023, 17:36
«Врачей обучают на симуляторах»: специалист прокомментировал информацию о нехватке кадаверов для обучения медиков
24 марта 2023, 17:30
Жители Серпухова смогут задать вопрос специалистам о профилактике туберкулёза
24 марта 2023, 17:00
Благодаря подмосковному бизнес-омбудсмену предпринимателю вернули изъятое имущество
24 марта 2023, 16:30
Серпуховичей приглашают к участию во Всероссийском эко-марафоне «Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
24 марта 2023, 16:00
Специалисты Минобимущества проведут онлайн вебинары по земельным услугам