Зоопсихолог из Подмосковья научил школьников что делать при встрече с бродячими собаками

07 февраля 2023, 06:30

Зоопсихолог из Подмосковья научил школьников что делать при встрече с бродячими собаками

ГАУ АИС «Подмосковье»

ГАУ АИС «Подмосковье»

Выпускник известной школы Антуана Наджаряна, в которой учат понимать психологию домашних и одичавших собак, Николай Широухов провёл занятие со школьниками. Зоопсихолог рассказал, как понимать собак и как вести себя при встрече с бродячей стаей.
По словам Николая, если собак заметили вдалеке, то лучше не привлекать внимание и даже не смотреть в их сторону. Но если животные заметили вас и пытаются напасть, то для начала нужно успокоиться и осмотреться. Вероятно, рядом есть место, где собаки питаются. Это может быть специальное место, куда приносят еду, подкармливают одичавших животных. Это может быть и урна с мусором и остатками пищи. Как только увидели что-то похожее, следует медленно и без резких движений отойти оттуда. Собаки считают эту территорию своей и защищают её, как только вы уйдёте из зоны, животное успокоится.
«Махания руками собаки воспринимают, как игру, а кричать и разговаривать с собакой вовсе бесполезно. Собака вас не поймёт, это всё равно, что с человеком говорить на языке, который он не знает», — объяснил зоопсихолог.
Одним из основных правил в общении с животными Николай Широухов считает контроль эмоций. Любое проявление страха, жалости, восхищения собака воспринимает, как слабость и начинает «командовать» человеком.
Автор текста и фото: Алёна Притула