Мы не дрогнем в бою | Серпуховские Вести

15 декабря 2022, 12:45

Мы не дрогнем в бою

Мы не дрогнем в бою

Воинские части, оборонявшие Серпухов, перешли в наступление 16 декабря 1941 года.

Операция «Тайфун», нацеленная на взятие столицы СССР, провалилась. Контрнаступление Красной Армии под Москвой стало одним из переломных событий в истории Великой Отечественной войны. Готовился отбить врага и Серпухов – верный страж южных подступов к белокаменной.

Газета «Коммунист» того времени много пишет о положении дел на фронтах. Сообщают о вкладе трудящихся города и района в Фонд обороны, разоблачают предателей, гордятся отчаянным партизанским сопротивлением. Вот язвительная карикатура на немцев: «Днём фашист сказал крестьянам: «Шапку с головы долой», ночью отдал партизанам каску вместе с головой». А фронт тем временем соседствовал с Серпуховом – противник располагался полукольцом чуть не в 6-7 км западнее города. За сосновым бором гремел стальной грохот войны. «На дальних подступах к городу идут ожесточённые бои, глухо доносится гул орудийной стрельбы. Это наши артиллеристы немцев крошат», – радовались серпуховичи. Надо ли говорить, как сильно поубавились ряды рабочих-мужчин. Женщины стали достойной заменой ушедших на фронт сыновей, мужей, отцов, братьев. Сразу повзрослели подростки, в 12-14 лет встававшие к станкам. Работали самоотверженно, забыв про еду и отдых, зато памятуя о приказе: Серпухов ни в коем случае не сдавать. К зиме 1941 года у нас создали 6 оборонительных районов: Занарский, Красный Текстильщик, Новоткацкий, Ситценабивный, Ногинский и Заборье. Днём и ночью, в любую погоду, серпуховичи копали противотанковые рвы (всего 6 км), устанавливали надолбы, строили баррикады. Улицы избороздили траншеи, появились долговременные огневые точки. Мешки с землёй, уложенные поперёк дорог, перекрывали улицы Ворошилова, Аристова, Советскую, проезд под Соборной горой. В каменных зданиях сделали амбразуры для установки пулемётов, орудий. На окраинах «ощетинились» противотанковые ежи. «Коммунист» публикует письма того лихолетья. Строки, полные горького раскаяния, из послания германца Гейнца Мюллера: «Я проклинаю день, когда родился немцем. Я потрясён картинами жизни нашей армии в России. Разврат, грабёж, насилие, убийства… Войну мы уже сейчас проиграли. Если уцелею от русских снарядов, с моим настроением погибну от немецкой пули». …К наступающему 1942 году линия фронта отодвинулась от Серпухова более чем на 150 км. «Не смять богатырскую силу, могуч наш заслон огневой, мы вырыли немцу могилу в туманных полях под Москвой»…

кстати В 2016 году Правительство Московской области утвердило поступившее в адрес губернатора региона ходатайство о присвоении Серпухову звания «Город воинской доблести». Титул носят населённые пункты, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточённые бои, а защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм