Речная труженица

11 августа 2022, 10:30

Речная труженица

Водослив на Наре собирались сооружать ударными темпами, а строили 30 лет.
Каждый, кто гулял в Принарском парке, наверняка мимоходом задерживался у плотины. Немолчный шум бурлящей воды звучит здесь с весеннего половодья до глубокой осени. Гидротехническое сооружение построено в середине прошлого века, хотя изначально его планировали ещё в 30-е.
Основной задачей было поддержать уровень воды в реке для обеспечения нужд текстильного производства. Наличие водохранилища позволило регулировать сток на Наре, увеличивать расход воды в межень (сезон с низким уровнем воды) и уменьшать максимальный расход в паводок. А разрушительные наводнения случались в Серпухове нередко.
фотография сейчас недоступна
О необходимости возвести цементно-бетонную плотину вблизи Занарской фабрики задумались 92 года назад. Тогда же утвердили проект и смету. Согласно подсчётам, общая сумма строительства составила 860 тыс. руб. Изначально выполнить работы намеревались за два года, впоследствии стройку признали ударной, срок сократили до одного года. Заказчиком сооружения выступил 1-й Гос. Х/Б Трест, а юридическим лицом и наблюдателем за строительством – 2-я Ситценабивная фабрика. Для строительства требовались материалы: портландский цемент в количестве 7 400 бочек, лесоматериал, камень, железо и т.д.

Старт предусматривался по проекту в мае 1930 года: стояла благоприятная погода. «Водоканалстрой» приступил к стройке уже в апреле, но в июне из-за недостатка средств на плотине сократили занятую рабочую силу. Заказчик не смог предоставить требуемого количества цемента, в силу чего в августе дело остановились до весны. Приезжали комиссии, судили-рядили, но стройка не двигалась.Консервация строительства на один-два года грозила уничтожить производственные подготовительные работы стоимостью 220 тыс. рублей. От весеннего паводка пострадал в значительной степени водоотводный канал, для его очистки и закрепления требовалось примерно 14 тыс. руб. Кроме того, паводок будущего года мог разрушить основную часть устоя плотины, и пришлось бы искать новое место для сооружения, производя вновь огромные затраты средств. Итак, возведение объекта заморозили.
На снимках времён второй мировой войны на месте ныне существующей плотины –водоотводный канал, а вот самого водослива ещё нет. Строительство возобновилось только в 1959 году и закончилось в 1964.
фотография сейчас недоступна
За годы службы речная труженица изрядно поизносилась. В 2009 году привели в порядок левый устой и донный водосброс. В рамках нынешней реконструкции отремонтируют правобережный железобетонный устой с устройством ограждения, очистят верхний бьеф (участок русла, прилегающий к плотине)от ила, а нижний – от донных наносов. Ранее администрация Серпухова и Министерство экологии и природопользования Московской области подписали соглашение о предоставлении субсидии на капитальный ремонт водослива.
фотография сейчас недоступна