В гостях у казаков | [ Серпуховские Вести - последние новости

15 декабря 2022, 12:15

В гостях у казаков

В гостях у казаков

Воспитанники спортивной школы «Зубрёнок» побывали в Музее казачества.

Мальчишки и девчонки из отделений художественной гимнастики, танцевального спорта, панкратиона и плавания через историю российского казачества познакомились с новым видом спорта – конной стрельбой из лука: постреляли сами и заглянули на конюшню.

В спортшколе «Зубрёнок» появляются новые добрые традиции – это совместные поездки, экскурсии и культурный досуг для воспитанников. Ребятам выезды очень нравятся, они активно интересуются и с удовольствием участвуют в таких мероприятиях. В Музей казачества и расположенный рядом конно-спортивный клуб «Пегас» ребята прибыли по приглашению Серпуховского станичного казачьего общества. Атаман станичников Сергей Одиноков, основатель и президент Федерации конной стрельбы из лука, трёхкратный чемпион России, многократный победитель международных и всероссийских турниров, рассказал ребятам об этом виде спорта. Отец Сергея, потомственный казак, войсковой старшина Александр Викторович Одиноков провёл экскурсию по музею, где царит особый уклад и дух минувшего времени. Здесь ребята узнали об истории служилого сословия, связанной именно с серпуховской землёй и событиями, которые происходили на Куликовской битве и битве при Молодях, о войне 1812 года, о возрождении казачества в наши дни. Вокруг Дракино земля таит ещё много старинного и даже древнего оружия. Многое из того, что сейчас выставлено на экспозиции, найдено неподалёку – на местах минувших сражений.

– Часть выставки – это казачий курень с хозяйственной утварью: прялки, ухваты, утюги, самовары; мебель и обязательно – красный угол с иконами: вера была значимой частью жизни казака, – рассказал Александр Викторович. – А другая половина – это оружие и различные воинские атрибуты. Здесь есть воин в старинных доспехах и казак в амуниции. Наконечники стрел, боевые топорики, алебарду – мы нашли, а рукоятки для них сами сделали. Вот церковные колокола – их забрали из скупки цветмета, куда они попали на переплавку.

Конечно, мальчишки и девчонки по-разному слушали экскурсию: парни кинулись к шашкам и нагайкам, а девочки разглядывали люльку, вышитые покрывала, старинные вещички, помогавшие казачкам на кухне и в рукоделии. Второй частью программы стали состязания. Ребята под наставничеством инструктора Ольги Жигулиной смогли попробовать себя в стрельбе из лука. С каким задором и азартом юные «зубрята» осваивали эту премудрость!

– Я занимаюсь рукопашным боем, выступал на городских и областных соревнованиях, становился призёром, есть медали, – говорит Родион Лазутин, воспитанник СШ «Зубрёнок», очень разносторонний и любознательный парень. Он впервые попробовал себя в роли лучника, этот опыт оказался весьма успешным: Родион попал в центр мишени, за что от инструктора получил памятный приз – серебряную подкову на счастье. У девочек подкову, но золотую, получила Вика Сёмина. И к лошадкам ребята тоже заглянули, замечательную экскурсию для них провела руководитель КСК «Пегас» Юлия Фёдорова. Видно, с какой любовью здесь относятся и к животным, и к посетителям, даже таким непоседливым, как юные спортсмены. Ребятам рассказали о том, что едят лошади, какой у них режим дня, какие были лошади-рекордсмены, а также о том, что в маленьких пони умещается большой вздорный характер, но погладить и покормить себя морковкой милая поничка детям всё-таки позволила. Увлекательным был рассказ о донских лошадях – это основная порода казачьей кавалерии. «Дончаки» – ретивые, злые, кусачие, но преданные, как собаки. Это про них сказано: то и конь, что треноги рвёт. Особые отношения между хозяином и его конём запечатлены в пословице: казаку конь – отец родной и товарищ дорогой. А в заключение поездки на память ребятам вручили иллюстрированное издание – книгу о первом атамане Центрального казачьего войска.

ИНТЕРЕСНО Сейчас снова пришло время для служения Родине. Как рассказал Сергей Одиноков, многие из казаков отправились выполнять боевые задачи в зону СВО по мобилизации и добровольцами. Серпуховские станичники собирают и доставляют гуманитарную помощь бойцам на передовую. Ещё одна из задач – формирование списков и направление желающих из числа казачьего войска на учёбу на курсы военной подготовки, развёрнутые на базе Кантемировской дивизии, чтобы они были готовы к несению службы, когда это понадобится. Так что, как было веками в российской истории, казаки снова в боевом строю.