26 февраля 2021, 13:15
Главное за неделю в Подмосковье: перевод транзитных фур на ЦКАД и диагностика знаний школьников
На этой неделе в Подмосковье провели тестовый перевод грузового транзитного транспорта на трассы в объезд центра региона, а также решили продлить схему распределения транспортных потоков до особого распоряжения. Кроме того, начали проверку знаний школьников 5–10 классов и наделили новыми полномочиями региональное правительство. О главных событиях, произошедших в Подмосковье с 21 по 26 февраля, читайте на mosreg.ru.
ЦКАД: как функционирует умная дорога. Инфографика>>
Транзитным грузовикам запретили заезжать на МКАД и в города Подмосковья
В Московском регионе начали действовать новые правила проезда грузовиков. Теперь транспорта свыше 12 тонн не может заезжать на МКАД и в города Подмосковья без соответствующего пропуска. Таким образом власти Москвы и Московской области ограничили проезд транзитных фур на городские дороги.
Объезжать Московский регион транзитный транспорт должен по ЦКАД, дорогам А-107 и А-108.
Ограничения не касаются следующего в Подмосковье и Москву грузового транспорта с уже оформленным пропуском. Таким образом, решение о переносе трафика на ЦКАД не скажется на поставке пищевых и прочих необходимых для жизнеобеспечения Московского региона продуктов, поставки осуществляются в штатном режиме.
Центральная кольцевая автодорога: куда можно добраться и сколько стоит проезд>>
Начались диагностические работы в школах
Двадцать пятого февраля в Московской области начались региональные диагностические работы в школах. Диагностические работы оценивают степень владения читательскими, математическими и естественно-научными навыками.
Свои знания проверят школьники с 5 по 10 классы. Учащимся не будут выставляться отметки по результатам. Полученные данные используют для выстраивания индивидуальной образовательной траектории школьников, составления рекомендаций для их родителей.
Как организовано горячее питание в подмосковных школах>>
Подмосковье вошло в список регионов с федеральными инновационными площадками на базе вузов
Ректор МГУ вручил Андрею Воробьеву диплом за заслуги в сотрудничестве с университетом
В Подмосковье появилась инновационная площадка на базе вуза, включенная в федеральный перечень. Статус федеральной инновационной площадки получил Коломенский университет. В нем второй год реализуется проект билингвального образования. На факультетах математики, физики, химии и информатики, а также экономики некоторые дисциплины преподают студентам на двух языках — русском и английском.
Учреждению присвоен статус федеральной инновационной площадки. Это значит, что в течение пяти лет, помимо непосредственно обучения студентов, преподаватели будут изучать и анализировать инновационный потенциал проекта.
Всего в России статус федеральной инновационной площадки имеют более 120 университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Новосибирска. Коломенский университет — пока единственный в Подмосковье с таким статусом.
Как подать документы в колледж или вуз Подмосковья онлайн>>
Правительство Подмосковья наделили полномочиями в сфере тушения природных пожаров
Мособлдума наделила правительство Подмосковья полномочиями по организации тушения ландшафтных пожаров на землях, не относящихся к лесному фонду, землям обороны и безопасности и особо охраняемым природным территориям.
Также подмосковное правительство наделили полномочиями по организации тушения пожаров силами Противопожарной службы Московской области, за исключением лесных пожаров, пожаров в ЗАТО, особо важных и режимных организациях, где есть специальные подразделения федеральной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.
Кроме того, правительство Московской области может утверждать перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров.
Система «Безопасный регион»: как работает видеонаблюдение в Подмосковье>>
Началось сотрудничество с Москвой в сфере обращения со строительными отходами
Правительство Московской области подписало соглашение с правительством Москвы о сотрудничестве и взаимодействии в сфере обращения отходов сноса, строительства и грунтов (ОССиГ).
В Подмосковье борьба с незаконными свалками стройотходов ведется с октября 2020 года. Нарушителей обнаруживают в результате анализа транспортного потока, по фотоловушкам и камерам «Безопасный регион».
Уже созданы автоматизированные системы «ОССиГ» и «Электронный талон», есть реестр легальных площадок для переработки ОССиГ. Разработана четкая система взаимодействия: департамент строительства выдает разрешения на перемещение отходов только на упомянутые площадки, а Минэкологии ведет реестр объектов переработки и размещения. Количество отходов отражается в системе «ОССиГ», перевозка будет осуществляться только с использованием электронных талонов.
Конечная цель – создание цивилизованной системы обращения с отходами и борьба с незаконными свалками строительного мусора.
Ввод системы электронных талонов планируется с 1 июня 2021 года. Каждого водителя обяжут иметь электронный талон, номера всех транспортных средств занесут в единую базу данных, отследить их перемещения можно будет с помощью видеонаблюдения. А с 1 сентября граждане и юридические лица, уличенные в нарушениях правил обращения ОССиГ, начнут в автоматическом режиме получать штрафы.
Как в Подмосковье получить заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком>>
21 марта 2023, 10:00
Минэкологии приглашает к участию во Всероссийском конкурсе «Планета - наше достояние»
21 марта 2023, 09:00
Ремонт 14 муниципальных дорог запланирован в г. о. Серпухов в 2023 году
21 марта 2023, 07:00
В Подмосковье на одного безработного приходится порядка 5 свободных вакансий
21 марта 2023, 06:45
Серпуховичей приглашают к участию на III Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре 2023»
21 марта 2023, 06:30
Наступает день весеннего равноденствия
21 марта 2023, 06:15
Строительные инструменты для бойцов СВО закупил депутат из Серпухова
21 марта 2023, 06:00
На службу чистоты в Подмосковье заступили 64 единицы уборочной техники