Кликать, скролить, гуглить

07 июля 2022, 11:00

Кликать, скролить, гуглить

Серпуховские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность. Возможно, такое занятие в солидном возрасте кому-то покажется неуместным. Мол, на пенсии надо нянчиться с внуками, сажать цветочки, вязать носки и печь пироги. А те, кто является участником проекта «Активное долголетие», говорят: для всего нужно находить время. И в первую очередь, для себя!
Серпуховичка Галина Анатольевна Иванова вышла на пенсию год назад. Живёт 64-летняя женщина недалеко от комплексного центра «Меридиан» – одной из площадок, где реализуется данный проект, поэтому своё знакомство с активностями начала именно там.

– Начала с физкультуры. Сейчас занимаюсь и дыхательной гимнастикой, и скандинавской ходьбой, и бассейн посещаю, – призналась пенсионерка. – Хотелось бы походить на йогу, на экскурсии поездить. Но нужно рассчитывать свои силы и возможности.

А ещё Галина Анатольевна – уверенный пользователь ПК и смартфона. Именно последний и побудил женщину пойти на курсы компьютерной грамотности (эта программа также входит в проект «Активное долголетие»).

– Всё течёт и меняется. Я хоть и консерватор, но эксперименты мне не чужды. И мои убеждения, что телефон нужен лишь для звонков и смс, уже развеялись. Долго привыкала к ватсапу, а сейчас начинаю осваивать телеграм. Научилась билеты по Интернету заказывать, – смеётся Галина Анатольевна. – Очень повезло с преподавателем – я могу обратиться и по вопросам, которые возникают в процессе пользования смартфоном. Много чего узнала и о функциях гаджета, и о программах, и о приложениях. Например, теперь умею работать с навигатором. Жаль, в прошлом году, когда с подругами были в Ярославле, не имела такого навыка. Но теперь, в ближайшей поездке, обязательно опробую.

Без сомнения, подобные знания позволяют идти в ногу со временем, чувствовать себя более уверено. И Галина Анатольевна с готовностью помогает тем, кто пока с гаджетами на «Вы». Но самое главное, с детьми она говорит на одном языке. Ну, почти на одном: Галина Анатольевна компьютерным сленгом не пользуется, но в теме и наследников понимает. А они, в свою очередь, понимают и поддерживают её. Вот, не так давно «болели» за родную активистку на чемпионате по компьютерному многоборью.

– Я была уверена, что эти соревнования одноэтапные – всё на уровне города, -– улыбается Галина Анатольевна. – Предложили, я согласилась: чего ж не попробовать-то? Дали три задания: работа со смартфоном, поиск информации в Яндексе и информационная безопасность. На последнем задании были тестовые вопросы, я потеряла несколько баллов и в итоге заняла второе место.

Оказалось, что это только начало компьютерного пути. Второй этап (тоже муниципальный) обязал участников проявить творчество в создании видеоролика. Галине Анатольевне досталась тема «Храмы Серпухова». Работа с интернет-источниками не возбранялась, и наша героиня мастерски смиксовала кадры собственного производства с общедоступными. К своему величайшему удивлению, Галина Анатольевна оказалась в числе лидеров, вышедших в третий тур.
– Это было собеседование онлайн через телеграм, – пояснила пенсионерка. – Задавали вопросы по текстовому редактору, операционным системам, мессенджерам и компьютерной безопасности. Отвечать нужно было тут же, не пользуясь чьей-то помощью или Интернетом. Были вопросы, на которые я ответить не смогла, но баллов хватило, чтобы пройти на областной этап.
Его принял Серпухов. А если быть точнее – школа №18. Впервые за небольшую историю образовательного учреждения за парты сели не мальчишки и девчонки, а убелённые сединами «ученики». Как отметили сами участники, вопросы оказались сложнее, чем на предыдущих этапах, но интереснее. А ещё пришлось «включить» смекалку.

– Одно из заданий – найти в Яндексе ответы на вопросы кроссворда. Скопировать вопрос, вставить в поисковую строку и получить ответ – самый простой способ. Но, поскольку турнир проходил в школе, то там установлена защита и ограничение по поиску. Поэтому приходилось вопросы перефразировать, переделывать, – вспоминает Галина Анатольевна. – А вот пользоваться «услугами» Интернета, отвечая на вопросы по компьютерной безопасности, было нельзя. Только свои знания показываешь. И за этим строго следили.

Знания, полученные Галиной Анатольевной в ходе обучающих компьютерных курсов, помогли занять ей 1 место в номинации «Работа на смартфоне» и 2 – в общем зачёте. Впереди всероссийский этап. Дерзайте, Галина Анатольевна! Мы держим за Вас кулачки!