Поисковики из Серпухова и Протвино обнаружили останки двух бойцов Красной Армии | [ Серпуховские Вести - последние новости

19 мая 2020, 14:03

Поисковики из Серпухова и Протвино обнаружили останки двух бойцов Красной Армии

Поисковики из Серпухова и Протвино обнаружили останки двух бойцов Красной Армии

В ходе разведывательной экспедиции 16 мая участникам поискового отряда «Разведрота» ВПО «СЛАВА» удалось обнаружить останки двух бойцов Красной Армии. На детектор откликнулась каска, пролежавшая в земле с 1941 года.

Операция по поднятию останков в урочище Синятино продолжилась и на следующий день. Под руководством командира отряда Алексея Петроченкова была вскрыта воронка, в которой лежали останки еще двух солдат. Поисковик Сергей Пономаренко аккуратно слой за слоем снимал землю, пока не обнаружил все останки. У одного из них при себе оказался смертный медальон и значок ГТО 2-й степени. Это большая удача, потому что многие не хотели их надевать из-за суеверия. Медальон был заполнен водой. Благодаря помощи многих специалистов удалось установить личность одного из солдат. Им оказался Николай Максимович Гречаниченко, 1920 года рождения. Он призывался с Украины, из Миропольского района. Все эти годы считался без вести пропавшим.

- Останки были обнаружены прямо на дороге, ведущей к старинному кладбищу деревни Синятино, - рассказал поисковик Дмитрий Дериенко. - Сама деревня была полностью уничтожена фашистами. Скорее всего тела солдат были сброшены в воронку немцами.

-

Дмитрий направил письмо в администрацию Миропольского района с просьбой помочь в розыске родственников погибшего. Если они не отзовутся, то солдат и трое других красноармейцев будут захоронены на мемориале «Рубеж обороны» в городе Протвино.

Татьяна Андрюхина